Я фанат кухонной техники, но есть одна вещь, которую я очень навряд ли куплю. Это хлебопечка.
Не потому что она вся из себя бесполезная, а потому, что я уже давно пеку хлеб в духовке, требует это минимальных трудо и деньгозатрат и получается очень вкусно. А я нежно люблю те решения задачи, которые сочетают в себе экономию денег и сил, но при этом дают качество. Поэтому иногда мне кажется, что я упорно пеку хлеб даже не ради того, чтобы быть такой уж хозяюшкой, хотя это тоже приятно, сколько потому что решение любой задачи с максимально возможным КПД кажется мне очень элегантным и доставляет удовольствие пользоваться им почаще.
Итак, сам рецепт.
150 жидкости, 200 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Все это надо смешать до однородной массы.
Я обычно смешиваю сначала жидкость с солью, сахаром и дрожжами, а потом уже добавляю муку, но не уверена, что это принципиально, просто мне так подсказывает мое сердце.
Пока в моей жизни не появилась такая волшебная штука как планетарный миксер с крюком-насадкой для замешивания теста, я смешивала все ложкой, а потом домешивала немного руками. Теперь я просто сваливаю все в чашу и нажимаю кнопку, так мне нравится больше, но, если честно, времени на замешивание теста ложкой у меня уходило примерно столько же.
Емкость с тестом надо закрыть и дать постоять.
Иногда я оставляю емкость на ночь, а иногда ставлю в духовку на 50 градусов на пару часов.
Главный принцип - чем теплее место, где стоит тесто, тем меньше времени ему надо, чтобы взойти. Точного и единственно верного количества часов нет, так что ошибиться тут практически невозможно. Главное, хоть пару часов дать постоять.
Выпекать в духовке 45 минут на 180 градусах.
Когда тесто расстоялось, можно чуть присыпать эту квашню мукой, сформировать буханку и запихивать в духовку.
Я ее не разогреваю предварительно. Просто 180 градусов и на 45 минут.
Достать, положить на решетку и накрыть мокрым полотенцем.
Когда хлеб готов, лучше достать его остужаться на какую-то поверхность с доступом воздуха снизу, тогда его дно не отсыреет.
А сам хлеб накрыть влажным полотенцем, чтобы корочка не была слишком сухой.
А теперь о том, почему этот рецепт так крут.
Трудозатраты минимальны.
На замес теста уходит минут пять, расстаивается оно без моего участия, на то, чтобы сформировать буханку и пихнуть в духовку, тоже пять минут уходит. То есть суммарно моего участия в процессе получается минут 10.
При этом если, например, поставить его на ночь и пихнуть в духовку с утра прям сразу как проснулись, то как раз к завтраку вы можете получить свежайший горячий хлеб.
Количество дополнительных опций просто огромно.
В качестве жидкости можно взять воду, сыворотку, добавить молоко, кефир, сметану, растительное или растопленное масло, и все это будет влиять на итоговый вкус блюда.
В качестве муки можно брать самые разные сочетания: и ржаная, и пшеничная, и гречневая, и полбяная - как угодно.
Как-то раз я забыла добавить дрожжи, и у меня получилась маленькая, но очень вкусная бездрожжевая булочка. И понятно, что можно добавлять любые варианты зернышек, орешков, сухофруктов, отрубей и прочих прикольных штук.
А вы пробовали печь хлеб без хлебопечки? Рассказывайте, что получилось.