Для пива разработаны правила дегустации, давай поговорим о них.
Прежде всего, температура. Считается, что эли лучше раскрываются при температуре подачи 11-14 градусов, лагеры — 7-12.
Обрати внимание, что многие производители, особенно европейские, для каждого стиля и сорта предлагают свой бокал. Это не только привязка к бренду, это ещё и убеждения специалистов, в какой форме бокала лучше раскрывается пиво.
Итак, наливаем. Высота пенной шапки должна быть 1-3 см в зависимости от сорта. Даже если ты открываешь пиво с азотной капсулой. Налей не больше половины стакана.
Оцениваем прозрачность. Все фильтрованные сорта должны быть кристально чистыми. А цвет — зависит от стиля и сорта.
Давай понюхаем. Первые вдохи дадут представление о букете.
Теперь взболтаем круговыми движениями. Чувствуешь? Букет раскрылся. Какие-то запахи отошли на второй план, какие-то, наоборот, стали ярче.
Момент истины. Делаем глоток, неспеша проглатываем. Обязательно неспеша. Вкусовые рецепторы, распознающие горчинку, находятся глубоко у гортани, поэтому пиво нужно обязательно глотать.
Квинтэссенция — послевкусие.
Ну как?
Почитать ещё:
- Чем отличается Жигули от Жигулёвского