Обычно все ненавистники турбированных двигателей в первую очередь говорят про их ресурс, мол, вот у старых-то атмосферников он был по полмиллиона, а эти турбированные хорошо, если двести тысяч проходят.
С этим действительно трудно поспорить: ресурс у среднего турбо-мотора будет ниже, чем у среднего атмо. Но сейчас ведь и атмосферные моторы делают одноразовыми — с небольшим ресурсом и плохой пригодностью к ремонту. Тогда в чем же проблема турбо-двигателей, если не в ресурсе?
Если взять современные атмосферники, то у них тоже все не слава богу. Маздовские Skyactiv, например, нагружены настолько, что вряд ли отходят сильно больше, чем какой-нибудь ваговский TSI. Да и обычные атмо стали "уже не те": отличный пример двигатели семейства Gamma от Хендэ.
По своим характеристикам моторы нормальные, достаточно тяговитые и экономичные, но ремонтопригодности никакой. К чему это я? А к тому, что все современные двигатели плохо поддаются ремонту, и ресурс у них тоже небольшой. И здесь уже неважно, это турбо или атмо. Но есть одна вещь, из-за которой авто на турбо-моторе я бы себе не взял никогда — это его сложность.
Идея проста: конструктивно турбированный мотор в любом случае будет сложнее, чем атмосферник, а следовательно узлов, которые могут выйти из строя, больше. "Тогда тебе надо машину на карбюраторе покупать и с воздушным охлаждением: ведь все сложное ненадежно!" – скажут некоторые.
Я отвечу, что до абсурда доходить не нужно. Карбюраторы и все прочее — это прошлый век, а атмосферные двигатели успешно существуют и в веке 21. Мало того, даже в 21 веке конструируют новые атмосферные двигатели, потому что понимают, что турбо априори будет менее надежным и более дорогим что в производстве, что в обслуживании.
У атмосферника никогда не отвалится турбина на 60.000 км пробега. Не надо заморачиваться с турбо-таймером, кульком и прочими "примочками" двигателей турбо.
Просто заливаешь масло в мотор, бензин в бак и едешь. Причем некоторые атмосферники по динамике едут не хуже турбированных: здесь уже дело просто в расходе и объеме.
Сколько стоит самый бюджетный кроссовер на турбо-двигателе сейчас? Скорее всего, это будет либо Тигуан TSI 1.4 на 125 сил либо Витара 1.4 140 сил БустерДжет.
Ценник сразу же переваливает за полтора миллиона. А на атмосфернике можно и подешевле найти (и не только Дастер, за частое упоминание о котором читатели меня начинают меня уже понемногу ненавидеть).
Да и зачем турбина моторчику 1.4? Гонять на двигателе в 150 лошадей? Ну, такое себе занятие... Попахивает приорщиной, когда из вазовского 1.8 123 лошадки юные гонщики выжимали последние соки.
В категории 200+ сил — да, турбо имеет смысл. Те ощущения от вождения, которые он подарит, окупят и его ненадежность, и дорогое обслуживание. А вот малокубатурные турбо — извольте, не понимаю...
А как вы относитесь к турбированным двигателям? Если ездите на таком, объясните, почему взяли именно его?
Заходите на наш YouTube. Туда выкладываем обзоры авто и советы по эксплуатации Террано