Найти тему
Словодел

«Шпротное чудо»: консервы из РФ потеснили прибалтийские шпроты в магазинах Риги

Латвийские ритейлеры начали закупать шпроты российского производства. Посетители супермаркетов Риги заметили, что на прилавках появились шпроты с российского предприятия «Барс», расположенного в Калининградской области. Такая находка возмутила жителей страны и заставила сделать неутешительный вывод: «Это конец!». Почему же латвийцы так остро отреагировали на появление российских шпрот в своих магазинах? Потому что раньше Латвия была лидерам по производству консервов, а теперь, видимо, не может поддержать даже внутренний рынок.

В СССР все стремились, чтобы на праздничном столе была банка шпрот. Каждая хозяйка знала несколько рецептов вкусных бутербродов со шпротами, а баночка с заветной рыбой стоила существенных денег – 1 рубль 80 копеек. Самые лучшие шпроты в масле делали в Латвии и получить «деликатес» именно латвийского производства считалось большой удачей.

До какого-то времени консервы делали только в странах Прибалтики. В 1949 году на севере Латвии появился крупный рыбокомбинат, который работал в три смены, однако в СССР сохранялся дефицит шпрот. В 70-х годах норвежцы разработали мобильные коптильные установки для мелкой рыбы. Это оборудование закупили в СССР и специально для него построили заводы в Калининграде, Керчи и Мурманске. При этом изменилась технология производства консервов. Если раньше на шпроты шла крупная балтийская килька, то теперь стали использовать мелкую рыбу: салаку, тюльку, мелкую хамсу. И даже эти меры не позволили снизить дефицит продукта. К тому же нововведения привели к изменению ГОСТа и качество продукта упало, для определенной категории консервов стали использовать даже замороженную рыбу.

Развал СССР и «беспредельные» 90-е годы полностью изменили восприятие продукта. Шпроты производили все, кому не лень. Качество консервов было крайне низким и все, кто помнил советские шпроты, больше не узнавали любимую рыбу.

В Латвии в 1995 году решили объединить все рыбообрабатывающие заводы республики под брендом «Рижские шпроты». Однако новые реалии не смогли гарантировать стабильное пребывание латвийской продукции на российском рынке: между странами начали политические разногласия. В 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз консервов из Латвии, так как в продукте была обнаружена повышенная концентрация бензопирена. И хотя спустя несколько лет рынок был открыт, в 2015 двери российских магазинов для латвийских шпрот закрылись вновь. Заводы Латвии, разумеется, пострадали, ведь Россия была крупнейшим покупателем продукции.

Теперь же уже российские шпроты с комбината «Барс» стали завоевывать латвийский рынок. Политолог Андрей Татарчук не видит ничего в этом особенного. Он считает, в силу вступили обычные законы рынка: продукция из России качественная, производится из той же балтийской кильки и более выгодная. Поэтому латвийские ритейлеры и стали закупать российские консервы.

Тем временем 10 из 20 комбинатов Латвии по переработке рыбы были закрыты.

Еда
6,93 млн интересуются