Найти в Дзене

ЧИТАЙ И ЕШЬ

В замечательном романе Булгакова, в его пятой главе, есть шикарное авторское отступление с перечислением блюд, которые подавали в ресторане «знаменитого Грибоедова». Михаил Афанасьевич знал, о чем писал. Прототипом «Дома Грибоедова» стал дом Герцена по адресу Тверской бульвар, 25, где родился Александр Герцен, писатель и революционер. С 1933 года в нем располагается Литературный институт имени А.М. Горького, а в 20-х годах там находилось множество литературных объединений и «самый лучший в Москве» ресторан. И Булгаков, разумеется, посещал этот выдающийся дом.

Читая и эту главу, и часто цитируемый отрывок, только и остается вслед за посетителями из романа соображать, «насколько хорошо живется счастливцам – членам Массолита», насколько сытно кормило молодое государство своих инженеров человеческих душ. Для современного читателя все эти яйца-кокотт и перепела по-генуэзски звучат абсолютно фантастически. Но! Из всего этого изобилия мы прямо сейчас, и не дожидаясь июля, можем с легкостью приготовить суп прентаньер, то есть попросту «весенний» в переводе с французского.

-2

Мы предлагаем вам его рецепт из другого бестселлера, из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Итак, приступаем. Нам понадобятся:
говядина – 500 г;
репа – 1 штука;
морковь – 1 штука;
спаржа – 5 штук;
картофель – 3 штуки;
свежий зеленый горошек – 1 столовая ложка;
цветная капуста – 1 штука;
укроп – 1 пучок, соль – по вкусу.

Сварить говяжий бульон, процедить. Репу, картофель и морковь порезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржу порезать на кусочки. Все овощи вместе с горошком опустить в подсоленный кипяток. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, а затем переложить в сотейник, добавить немного бульона и тушить до мягкости. Капусту и морковь положить последними, чтобы не разварились. В суповую миску положить мелко порубленный укроп, овощи с отваром, долить бульоном и подавать.

Репа в этом супе строго обязательна. Вместо свежей спаржи можно попробовать использовать консервированную, или заменить ее свежими (размороженными) стручками зеленой фасоли. Фасолевые бобы заодно заменят свежий зеленый горошек.

Всем приятного чтения и аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются