Привет! Вы любите желе? Я – очень. Это один из моих любимых десертов. Поэтому сегодня я решила провести эксперимент и приготовить два новых желейных молочных десерта. Первый я буду готовить из ряженки, а второй – из йогурта. Присоединяйтесь ко мне, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь)). Самых внимательных и терпеливых в конце ждёт полезный совет. Итак, начинаем.
Ингредиенты:
0,5 л. ряженки 3,2%;
0,5 л. йогурта 2,5%;
3 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки какао;
2 ст. ложки желатина;
200 мл. воды;
1 банан;
20 ягод чернослива.
Для украшения:
0,5 ст. ложка какао;
4 ч. ложки джема (у меня был персиково-манговый).
Приготовление:
- Высыпаем желатин в ёмкость для дальнейшего использования в микроволновке и заливаем его водой комнатной температуры. Оставляем для набухания на 40-60 минут.
- Йогурт и ряженку разливаем по разным ёмкостям, в которых будет удобно смешивать наши продукты.
- В ряженку добавляем сахар, какао и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Произвольно измельчаем банан и чернослив. Последний я предварительно промыла и запарила в кипятке на 5 минут.
- Когда желатин набух, ставим ёмкость в микроволновку на 600 Вт, буквально на 10 секунд. Вынимаем, перемешиваем и повторяем так пару раз до полного растворения. Также можно нагреть желатин на небольшом огне, постоянно помешивая. Главное – не доводить до кипения, чтобы сохранить его желирующие свойства.
- Теперь начинаем собирать наши десерты. В йогурт добавляем банан, в ряженку – чернослив, а затем поровну делим и вводим желатин. Я просто попеременно наливала столовой ложкой.
- Размешиваем и разливаем по креманкам или чашкам. У меня вышло 8 креманок по 180мл. Накрываем сверху пищевой плёнкой и ставим их в холодильник для застывания. Мои десерты застыли уже за 40 минут.
- Десерт из ряженки украшаем сверху какао или тёртым шоколадом. Можно залить теплой шоколадной глазурью и повторно охладить (по принципу - шоколад шоколадом не испортишь)).
- Десерт из йогурта я украсила джемом. У меня как раз был персиково-манговый. По-моему, вышла милая яичница-глазунья на вид)). Я думаю, можно присыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. В общем, как решит ваша фантазия.
Наступает самый ответственный момент – дегустация!
Итак, мои впечатления – в номинации лучший молочный желейный десерт побеждает… (барабанная дробь…) ряженка с черносливом! По вкусу десерт очень напоминает шоколадный пломбир с лёгкой кислинкой. Чернослив вносит в десерт приятную пикантность и отлично сочетается с шоколадным вкусом. Чтобы усилить впечатление, в следующий раз (а я теперь обязательно буду его готовить) я покрою этот десерт глазурью и назову его «Шоколадная нежность». Именно такое впечатление у меня осталось после его дегустации.
Йогуртовый десерт, в принципе, тоже ничего, но банан здесь – явно лишний. Он был спелым и сладким, но в йогурте его вкус стал пресным и травянистым((. А вот джем по вкусу очень подошёл. В следующий раз можно попробовать сделать сверху тонкий слой желе из этого же джема с добавлением желатина. Он внесёт в этот десерт недостающую изюминку.
Вы дочитали до конца? Я очень рада! Вот обещанный полезный совет. Вводите блюда с желатином в свой рацион на постоянной основе. Желатин участвует в процессах регенерации организма и способствует выработке коллагена, который так необходим для работы костей и суставов. Но также обращаю ваше внимание на то, что существует ряд заболеваний, при которых желатин противопоказан. Информацию об этом вы можете найти в интернете.
Спасибо, что были со мной! Будьте здоровы!!!
До новых рецептов и новых встреч!