Лечебное значение имеют плоды яблони. В яблоках содержатся сахара, в т.ч. фруктоза,эфирные масла, яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества, некоторое количество витаминов, клетчатка,пектин, минеральные соли( железо,марганец, калий, натрий, кальций),фитонциды и другие вещества.
Яблоки обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, благодаря чему их употребляют при острых и хронических колитах и других кишечных заболеваниях, очень эффектно- при поносе. Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Малая калорийность используется при наличии диет при ожирении. В этих случаях раз в неделю делают разгрузочные яблочные дни. Больше употреблять яблок следует людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни.
В зимнее время яблоки полезны и как витаминный продукт, хотя содержание витаминов невелико.При хранении в свежем виде количество витамина С быстро снижается.При консервировании в виде сока и компотов витамин С сохраняется более года.
Яблочная диета способствует понижению кровяного давления у больных гипертонией, уменьшает головные боли, головокружение, шум в ушах.
Сырые яблоки полезны при малокровии, т.к.содержат соли железа.
Сырые, печеные или вареные яблоки способствуют уменьшению отеков, т.к. обладают мочегонными свойствами.
Яблочные отвары и чаи полезны для больных мочекаменной болезнью.
Свеженатертую кашицу из яблок прикладывают к коже при ожогах,обморожениях, язвах и различных ушибах и ссадинах.
В связи с большой распространенность и доступностью яблоки оказывают большое воздействие на укрепление здоровья.
Все полезные свойства яблока
1 минута
11 прочтений
26 мая 2020