Кочанчики этой капусты напоминают нераспустившиеся розы. Диетический овощ выращивается ради них. Величиной от грецкого ореха до куриного яйца, они образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Брюссельская капуста выведена в Бельгии, и в немецкоязычных страх ее называют «розенколь», что означает «розовидная капуста». Зная о ценных диетических и вкусовых качествах этой культуры, остается только удивляться ее столь низкой популярности. Нежные и очень вкусные кочанчики, число которых на стебле достигает 30, содержат большое количество минеральных веществ, белков и витаминов. Врачи рекомендуют их больным, перенесшим хирургические операции: употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран. Содержание калия, магния и железа делает этот диетический овощ особо полезным для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря своему биохимическому составу она превосходит белокочанную и считается одним из самых полезных овощей. Кочанчики идут в пищу в отварном, тушеном или жареном виде.
Агротехника выращивания брюссельской капусты в общих чертах совпадает с таковой для белокочанной капусты, с тем отличием, что у брюссельской морозостойкость выше. Выращивают ее рассадным способом. В грунт высаживают с 5-6 листьями по схеме 70х70 см. Особенность ухода: когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться, прищипывают верхнюю почку. При этом нужно избегать как запоздалой, так и слишком ранней прищипки. Продолжительность вегетации брюссельской капусты 105-110 дней. Она предпочитает богатые перегноем суглинистые почвы. Свежий навоз не вносят во избежание удлинения роста и задержки с образованием кочанчиков. Окучивают только один раз – из-за быстрого опробковения стебля и, следовательно, плохого образования придаточных корней. При посадке вносят только минеральные удобрения. Убранные кочанчики можно сохранять в течение 10-12 дней при 0 градусов и влажности 90-95%.