Кулебяка - это русское блюдо, вернее пирог, со сложной начинкой.
Начинка состоит обычно из двух-четырех видов фарша, и каждый слой начинки прокладывается тонкими пресными блинами.
Я обычно готовлю кулебяку тогда, когда накануне пекла блины. Оставляю немного для своего блюда и на следующий день занимаюсь кулебякой.
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста. Поэтому и рецепт мой будет на основе дрожжевого теста.
Итак, рецепт.
Мука пшеничная — 300 г
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Маргарин — 25 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи — 15 г
Блины — 5-7 шт (в зависимости от того, сколько слоев в кулебяки Вы захотите.
Желток яичный для смазки пирога — 1 шт
Приготовление.
В теплое молоко добавить дрожжи, насыпать сахара, добавить муку с солью, растопленный маргарин, замесить тесто. Пуусть тесто подходит 1,5 часа. Затем нужно сделать обминку и пусть стоит ещё в тепле часок.
А мы пока приготовим начинку, вернее начинками.
Начинка №1:
Яйцо варенное 2 шт покрошить ножом, рис (130 гр) отварить, добавить нашинкованный зеленый лук по вкусу, сыр 40 гр, посолить, поперчить.
Начинка №2:
Морковь 50 г и лук репчатый 50 гр мелко нарезать и потереть на терке и обжарить. Добавить отварную курочку 200 гр, соль, перец, перемешать.
Начинка №3:
Нарезать 380 г шампиньонов, смешать с обжаренным луком репчатым (150 гр), посолить, поперчить.
Начинка №4:
Картофельное пюре очень густое 200 гр, смешать с предварительно измельченными и обжаренными луком (50гр) и морковью (50гр).
Разделить тесто на две части. Одну выстелить в форму, уложить начинку №4, сверху блин, затем начинку №"3, сверху опять блин, начинку № 2, потом опять блин, затем начинку №1. Накрыть всё блином и сверху уложить вторую часть теста. Дать подойти в форме, обмазать яичным желтком и можно выпекать.
Приятного аппетита!
Кстати, начинки в кулебяки могут быть абсолютно любыми, на усмотрение хозяйки.