Вкус салата построен на вкусовой игре, объединяющей свежие и жареные овощи. Поскольку салат достаточно острый, его подают в качестве усилителя вкуса с более пресными продуктами, например, с приготовленным пловом в рукаве.
Готовый салат не будет водянистым, поэтому нарезанные соломкой овощи можно добавлять в шаурму и сэндвичи с отварными сосисками. Пестрый баклажанный салат отлично смотрится на продолговатой брускетте. Если вы готовите «роллы» из блинчиков, то идеальной начинкой будет начинка из курицы и острого баклажанного салата.
Ингредиенты рецепта
- баклажаны – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 6-8 веточек,
- соль – 1/3 ч. л.,
- сахар – 3/4 ч. л.,
- подсолнечное масло – 100 мл,
- уксус 9% - 1,5 ст. л.,
- зерна кориандра – 1 ч. л.,
- горошины черного перца – 1/3 ч. л.
Приготовление салата с жареными баклажанами
Берут среднего размера баклажаны со слегка выраженными семенами.
Чистят морковь, моют все овощи и петрушку.
Кожуру с баклажанов не снимают.
Сначала нарезают баклажаны слайсами сантиметровой толщины, а потом делят их на брусочки.
Из баклажанов можно приготовить вкусные рулетики и пирожки.
Порезанные баклажаны солить не нужно, брусочки кладут на сковородку с нагретым подсолнечным маслом, обжаривают до румяного цвета мякоти. Баклажанную нарезку обжаривают, разделив на 2-3 порции, чтобы брусочки не помялись. Огонь – средний сковородку не накрывают крышкой.
Обжаренные баклажаны кладут в глубокий салатник. Стручки болгарского перца нарезают тонкими полосками в продольном направлении.
Морковь натирают на «корейской» терке, овощную соломку высыпают в салатник.
Очень мелко рубят листья и мелкие стебли петрушки. Крупные чесночные зубья пропускают через пресс.
В маленькой мисочке смешивают 1,5 столовых ложки уксуса и 2,5 столовых ложки рафинированного растительного масла. Добавляют соль и сахар, размешивают до растворения крупинок.
Для любых овощных салатов очень важен свежий помол пряностей, поэтому лучше запастись зернами кориандра и горошинами перца. В салатную заправку бросают молотые пряности, перемешивают. Заправка настаивается 5 минут.
Заправку выливают в салатник, овощную массу перемешивают. Салатник накрывают крышкой или пищевой пленкой, ставят в холодильник на 1 час.
Острый охлажденный салат из жареных баклажанов с овощами выкладывают на тарелку, подают с мясом, рыбой, отварным картофелем, пастой.
Овощной салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Емкость должна быть закрытой.