У нас сегодня в семье был День рождения. Самоизоляция не позволила отметить с достаточным размахом, но чего-то особенного хотелось. И я решила испечь тортик, впервые в жизни.
Я всегда считала, что тортик - это что-то суперсложное, верх кулинарного искусства. Оказалось, есть рецепты не сложнее шарлотки (и уж точно не сложнее моего кулича). Я выбрала медовик. И ингредиенты понятные, и процесс несложный. Правда, пришлось, как обычно, скрестить несколько разных рецептов, но оно того стоило.
Я использовала:
сливочное масло - примерно 70 грамм
сахар - 3 столовые ложки
яйца - 2 штуки
жидкий мед - 3 столовые ложки
сода - половина чайной ложки
мука - полтора стакана
сметана - 250-300 грамм
сахарная пудра (вернее, измельченный сахар) - 2 столовые ложки
Сначала я сделала тесто для коржей. Растопила масло, взбила его с сахаром. Яйца хорошенько взбила отдельно, потом добавила их к маслу и сахару, перемешала и взбила все вместе. Туда же добавила мед, снова взбила. Муку просеивала и засыпала частями, постоянно перемешивая. Вместе с ней добавила соду. Взбила все вместе. В общем, для теста надо 5 минут и миксер.
Противень застелила пергаментом, тонким слоем размазала по нему тесто. Духовку прогрела до 180 градусов, отправила в нее тесто на 20 минут.
Пока тесто выпекалось, сделала крем. Сахар измельчила в кофемолке, смешала со сметаной. Сколько точно ушло сметаны, затрудняюсь сказать. У меня была баночка 350 грамм, часть осталась.
На выходе из печки у меня получился один большой квадратный корж. Я разрезала его на 4 квадрата поменьше. Попыталась еще один из коржиков разделить на 2 плоскости, но это оказалось слишком геморройно. Сложила коржи стопочкой, выровняла, срезала лишние края. Потом стала собирать тортик: корж, крем, корж, крем и так далее. Также обмазала кремом верх тортика и бока. Обрезки коржей измельчила в кофемолке и посыпала тортик сверху. До этого момента на торт ушло где-то 30-40 минут, а следующий час, наверное, я пыталась обсыпать бока тортика.
На ночь отправила тортик в холодильник, чтобы пропитался.
Тортик получился немного кособокий, но вкусный. Кстати, внутри он был очень красивый, идеально полосатый, но в этом вам придется поверить мне на слово, потому что съели торт быстрее, чем я успела его сфотать ;)
Для меня это уже не важно, но, если вам интересны простые и бюджетные рецепты, подписывайтесь на канал. У меня в запасе много идей.