Найти в Дзене
USEFUL-CHANEL

6 причин для введения в рацион очищенного масла Гхи

Оглавление

Аюрведа тысячелетиями рекомендовала использовать топлёное масло гхи, но его использование в западной кухне стало популярным совсем недавно.

Я использую топлёное масло уже довольно давно, потому что уже много лет интересуюсь здоровой аюрведической кухней. С тех пор топлёное масло используется на моей кухне почти каждый день, чаще всего для утренней порции овсянки или каши, потому что оно придаёт этим блюдам чудесный, неповторимый вкус. Однако, Вы можете использовать очищенное масло практически для всего: приготовления пищи, жарки и выпечки.

До сих пор я использовала топленное масло, потому что знала, что оно здоровое и имеет высокую точку дымления(поэтому на нем можно спокойно жарить). Однако только после глубокого изучения этого вопроса, я узнала, какие конкретные выгоды приносит его использование. Аюрведическая кухня очень популярна среди йогов и людей, которые сознательно заботятся о своем здоровье. В Индии гхи называют "жидким золотом", и недаром!

Зачем очищать масло?

Ghee(гхи) или топленое, так называемое, очищенное масло. Оно очищается от твердых частиц (примесей), которые отделяются от слоя жидкости - очищенного масла, нашего конечного продукта. Такое осветленное масло идеально подходит для приготовления или жарки (чего нельзя сказать об обычном сливочном масле). Более того, топлёное масло прекрасно подчёркивает вкус блюд и имеет чудесный, слегка ореховый вкус!

Итак, 6 важных причин из-за которых следует начать использовать это масло:

  1. Гхи успокаивает пищеварительную систему, регенерируя стенку кишечника. Поэтому, если вы страдаете от язвы или других воспалений желудочно-кишечного тракта, то топлёное масло подойдёт вам идеально.
  2. Гхи не содержит лактозы, так как во время осветления масла из него удаляется лактоза, выпадая в осадок.
  3. Осветленное масло укрепляет иммунную систему (противовирусное), поддерживает пищеварение, увеличивает усвоение питательных веществ, содержащихся в пище, и ускоряет заживление ран.
  4. Еще одним преимуществом топлёного гхи является то, что его не нужно хранить в холодильнике, так как в нём нет примесей, которые делают масло прогорклым. Вам просто нужно хранить его в прохладной комнате (и даже в шкафу на кухне). Так поступают индусы.
  5. Гхи идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах, так как имеет высокую температуру дымления.
  6. Также для меня было интересно узнать то, что женщины в Индии используют гхи снаружи: на сухую кожу лица и тела (желательно на ночь вместо крема или лосьона для тела), а также на волосах, массируя гхи в луковицы, чтобы обеспечить здоровый рост сильных и густых волос. После этого лицо становится сияющим, а кожа разлаженная. Наносить на кожу и волосы необходимо только нагретое масло. Никогда не наносите холодное масло, оно может закупорить поры.

Что еще ты можешь сделать?

Я узнала, что пение мантр и молитвы во время приготовления пищи очень популярно у индийских женщин. Индусы считают, что наши мысли и чувства переносятся на то, что мы делаем в данный момент. Поэтому приготовленные таким образом блюда обладают дополнительной целебной силой и просто вкуснее. Даже если вы не верите в чудодейственную исцеляющую силу пения или молитвы, вы можете попробовать приготовить одно такое блюдо и посмотреть, как оно повлияет на ваше настроение (очень хорошо, уверяю вас!).

Приготовление масла гхи
Приготовление масла гхи

Как очистить масло дома?

Готовое топлёное масло можно купить практически в любом магазине, но это просто топленое масло, а не очищенное, поэтому не является гхи. Настоящее очищенное масло вы можете приготовить дома самостоятельно.

Все, что вам нужно сделать, это растопить несоленое, хорошего качества (минимум 82% жира!) сливочное масло в кастрюле (желательно с толстым дном) и нагреть его (на очень медленном огне, чтобы не подгорело, особенно в начале) до тех пор, пока оно не приобретет красивый золотистый цвет и молочная масса (пена) не выйдет на поверхность, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Вы увидите, что до этого мутное масло становится прозрачным, подобно растительному маслу, а весь осадок осел на дно. В этот момент нужно внимательно следить за ним, чтобы не передержать на огне. Как только почувствуете приятный, ореховый аромат, идущий от масла, сразу снимайте с огня, иначе осадок может подгореть.

после того, как масло остынет, оно застынет
после того, как масло остынет, оно застынет

После этого необходимо аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок, процедить через 2-3 слоя марли в чистую, сухую! посуду. Хранить в холодильнике не нужно. Если в комнате не очень жарко, то масло, когда остынет, станет густым. Когда пользуетесь маслом, обязательно доставайте его чистой, сухой ложкой, иначе масло заплесневеет.

В интернете вы можете найти много обучающих видеороликов, описывающих шаг за шагом, как очищать масло. Это довольно просто,

Осветленное масло стоит иметь на каждой кухне, но помните, что оно достаточно жирное и питательное, поэтому используйте гхи в небольших количествах!

Буквально несколько чайных ложечек будет достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым и умиротворенным!

Еда
6,93 млн интересуются