А вы знали, что 10 июня отмечается Всемирный День мороженого? Оказывается, история этого чудесного десерта насчитывает более 5000 лет. Еще в древние времена люди смешивали фруктовый сок со льдом, чтобы получить вкусное и освежающее лакомство.
Кстати, приготовить мороженое в домашних условиях достаточно просто. Если у вас нет специальной мороженицы, то можно использовать самый обычный пластиковый контейнер. Его убирают в морозилку, а затем перемешивают содержимое каждые 30-60 минут, пока масса не замерзнет до нужной консистенции.
Приведу несколько несложных рецептов домашнего мороженого:
Сливочное мороженое
- 400 г сливок жирностью 30-33%
- 200 г сгущенки
- 1/2 ч. ложки ванилина
Смешайте ванилин и сливки и взбейте миксером до пышности. Понемногу влейте сгущенку, продолжая взбивание на низких оборотах - это займет примерно полминуты. Получившуюся нежную и пышную массу положите в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
Перемешивайте массу каждые 30-40 минут вилкой, чтобы не было кусочков льда. И так 4-5 раз. Ложкой сформируйте шарики из мороженого, выложите в креманки, украсьте фруктами, ягодами и печеньем.
Ягодное мороженое
- 500 г любых ягод
- 400 г сгущенки
- 250 мл сливок жирностью 20%
Промойте ягоды. Измельчите их в блендере, добавьте сгущенку и сливки, взбейте при помощи насадки-венчика до пышной однородной массы, переложите в контейнер и уберите в морозилку на 3-4 часа. Не забывайте перемешивать каждые 40 минут, чтобы не образовывались льдинки.
Можно приготовить такое мороженое и в порционных формочках с палочками.
Шоколадное мороженое
- 400 мл сливок жирностью 30-33%
- 1/2 стакана молока
- 180 г горького шоколада
- 3 сырых желтка
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка какао-порошка
Разотрите желтки, сахар и какао. Влейте молоко, перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте на водяную баню на слабый огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. В горячую массу добавьте 100 г раскрошенного шоколада, перемешайте, чтобы растаял. Добавьте взбитые сливки.
Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. Перемешивайте каждые 30 минут, 4-5 раз. Перед последним перемешиванием добавьте остальной шоколад (натертый). Выложите готовое мороженое в креманки или вафельные рожки.
Йогуртовое мороженое
- 500 г густого натурального йогурта
- 500 г любых ягод
- 150 г сахара
Промытые ягоды засыпьте сахаром, выложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Когда сахар начнет таять, а ягоды дадут сок, превратите их в пюре при помощи толкушки. Немного прогрейте и протрите через сито.
Охладите получившуюся массу, добавьте холодный йогурт, перемешайте. Выложите в контейнер, уберите в морозилку и взбивайте блендером раз в час, 4-5 раз. Готовое мороженое разложите по вазочкам или вафельным рожкам.
Читайте также:
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ ДОМАШНИЕ БУЛОЧКИ