При упоминании костного бульона многие реагируют отрицательно. Много лет нам его несправедливо демонизировали. Мол, там все шлаки скапливаются, а при варке они вывариваются. Там разные соли, которые откладываются потом в суставах, и тому подобное.
Но времена меняются.
Если внимательно понаблюдать за тем, как развивается наука диетология, вы заметили волнообразное, даже скачкообразное изменение отношения то к одним, то к другим продуктам, в зависимости от того, какие труды были опубликованы тем или иным академиком или в каком свете выставили конкретный продукт бизнесмены от СМИ.
Времена снова изменились. Теперь начался бум на костные бульоны. Все косметологи бросились расхваливать этот напиток и рекомендовать его для сохранения молодого упругого лица и шеи, улучшения состояния волос и ногтей.
Гладкость и упругость лица зависят от коллагеновых волокон. Это такая белковая структура, придающая упругость и прочность тканям. Это строительный материал для тканей.
Но они очень непрочны. Легко разрушаются ультрафиолетовыми лучами и при различных обменных процессах внутри организма. Со временем их в организме становится все меньше и меньше.
Исследователи из японской косметологической лаборатории подсчитали, что, если не обеспечить их поступление в организм с пищей, то к 80 годам остается только пятая часть того, что было в молодости. Кожа и связки лица потеряют упругость, и мышцы просто сползут вниз, образуя складки и морщины.
Но, к счастью, есть источник коллагена прямо у нас под носом. На самом деле, кости, хрящи и связки состоят из кальция и коллагена. Его там до 70%.
Известно, что это вещество добавляют в косметические средства. Но это рекламный трюк. Белок не усваивается через кожный покров и не всасывается тканями. А вот изнутри – да.
Коллаген можно получить не только из костного бульона, но и из желатина. Известно народное средство для лечения суставов: холодец или желатиновое желе. Кстати, врачи рекомендуют пациентам с разрушением хрящей суставов включать в рацион желе. Многие натощак проглатывают замоченную на ночь порцию желатина без добавок и получают отличный эффект.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер. Прежде чем следовать этим советам, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Но желатин – продукт промышленной переработки. Гораздо полезнее и лучше работает именно костный бульон.
Что мне посоветовала косметолог: выбирать косточки лучше говяжьи, наличие мяса на них не играет роли, даже лучше, если его не будет совсем.
Косточки заливают холодной водой как на обычный бульон, доводят до кипения. Снимают пену. А я выливаю всю воду, промываю и заливаю снова.
Когда бульон закипит вторично, добавляю столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса и варю долго, не менее 4-5 часов, лучше дольше. Косточки все становятся мягкими, полностью развариваются и превращаются в студенистый бульон. Кстати, очень вкусный.
Для кого принципиально, можно посолить. Храню в холодильнике до 3 суток. Пью по стакану перед каждым приемом пищи. Пропила курс 14 дней, сделаю перерыв и повторю.
Кроме бархатистой кожи, получила подтяжку овала лица и шеи. Кожа рук стала мягкой и упругой.
Когда прихожу на рынок и начинаю выбирать кости, на меня смотрят довольно странно. На вопрос: вам косточки с мяском? Отвечаю: «нет», или «все равно». Это вызывает еще большее недоумение. Меня это только веселит. Я для себя открыла источник молодой упругой кожи.
Вопрос к вам, читатели канала Леди Блогер. Как вы относитесь к наваристому бульоны из костей как к косметическому средству?