Привет, друзья! Сегодня для вас я собрала интересную подборку фактов о еде, которую мы едим. Факты, о которых вы наверняка не знали. Интересно? Тогда читайте далее.
1. Как вы думаете, что слаще лимон или клубника? Могу предположить, что вы выберите клубнику. На самом деле содержание сахара (сахарозы) в лимоне почти в 2 раза выше чем в клубнике. Вся загвоздка в том, что мы не замечаем того, что лимон сладкий, потому что в нем содержится гораздо больше лимонной кислоты. Именно из-за нее мы совсем не чувствуем сахара. Так, что если вы будете слишком много употреблять эти цитрусовые, то это может грозить вам ожирением. Хотя не думаю, что кто-то будет это делать.
2. Рецепт всем известного десерта Наполеон был придуман в 1912 году когда в Москве широко отмечалась круглая дата, 100 лет со дня изгнание Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и сладостей. Новое пирожное было изготовлено в виде треугольника, который напоминал знаменитую треуголку Наполеона. Пирожное с тех пор изменило форму и стало прямоугольным, но от этого не менее популярным и вкусным.
3. А вы знали, что когда едите красные конфеты, мармелад красного цвета или иные изделия красного цвета, то скорее всего вы едите жуков, потому что краситель E120 красного цвета добывается именно из них. Это так называемые жуки Кошенили, они являются главным сырьем для производства красителей красного цвета. Краситель конечно не является единственным, но он очень распространен и популярен.Кстати говоря, многие вегетарианцы даже отказываются есть различные красные конфеты, которые содержат эти красители животного происхождения, потому что получается, что фактически это нарушает вегетарианские нормы. Но тем не менее спешу вас успокоить, этот краситель все-таки безвреден и если употреблять его пищу, ничего страшного не произойдет.
4. А вы знаете какой фрукт или овощ содержит большое количество витамина C? Скорее всего когда мы думаем о витамине С, в голову приходят мысли о цитрусовых , будь то апельсин или лимон, грейпфрут и так далее. Да, действительно в цитрусовых очень много витамина C, но они вовсе не рекордсмены. Их опережает болгарский перец, потому что содержание витамина С в болгарском перце в 1,5 раза больше. Хотя болгарские перцы бывают разных цветов: желтые, зеленые и красные. В каком же из них больше всего витамина С ? Больше всего витамина С в красном болгарском перце. Так что, если у вас дефицит этого витамина, то в первую очередь налегайте именно на него и укрепляйте свой иммунитет.
5. А вызнали, что раньше, до 17 века морковка была фиолетовой, была не такой вкусной и яркой. Чаще всего она была фиолетового цвета, а иногда желтого или белого. За морковь, такую какой мы знаем ее сейчас, нужно благодарить голландских селекционеров.
6. Перед тем как получить широкое распространение, помидоры долгое время считались ядовитыми, а все благодаря картошке, так как картошка тоже из семейства пасленовых и ягоды ее похожи на маленькие зеленые помидорки черри. Они действительно ядовиты, так как содержат огромное количество яда - солонина.
7. В странах Евросоюза томаты, морковь, огурцы, тыкву и ревень, принято считать фруктами и это на законодательном уровне, а все потому, что только так можно легально производить и экспортировать варенье и джемы из этих продуктов.
8. Авокадо никогда не дозревают на дереве. Специальный ингибитор тормозит процесс созревания пока плод прикреплен к дереву. Чтобы авокадо начал созревать, его нужно сорвать и оставить на одну-две недели, а чтобы ускорить этот процесс, его нужно положить в пакет, вместе с парочкой бананов на два-три дня.
9. Родиной кетчупа принято считать США, но на самом деле продукт под названием "Кетчуп" впервые был завезен из Китая в Англию еще в семнадцатом веке. Правда тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов там и вовсе не было.
10. Принимать пищу сидя считалось у древних римлян дурным тоном. Кушать нужно было обязательно полулёжа на диванчиках вокруг стола.
11. Как подсчитали ученые в среднем на приготовление еды у нас уходит 2,5 года, а в среднем за едой, человек проводит около 5 лет своей жизни.
12. Все мы знаем что мёд это очень ценный продукт с целебными свойствами., но не каждый знает о том, что чтобы произвести 100 грамм меда, пчелам необходимо облететь 100000 цветков, а это огромный труд.
Спасибо, что дочитали статью до конца.Надеюсь, вам понравилась статья! А какие интересные факты о еде знаете Вы? Напишите в комментариях.