Больше чем уверен, что название этой сдобы редко кому известно. И готовится эта специфическая сладость к празднованию Пасхи. И один из основных ингредиентов начинки, скорее всего, тоже известен лишь в некоторых местностях. Речь идёт об арбузном сиропе или арбузном мёде. Юг Украины его знает под названием нардек, Закавказье – дошаб, а Северный Кавказ – тошаб. Мне привычнее последний вариант названия.
Начинаем с теста, оно простое. Вот ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг,
- растопленное масло или сливочный маргарин – 1 стакан,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- сухие дрожжи – на кончике ножа, это приблизительно 1 грамм,
- вода – 2 стакана.
Замесить тесто можно как руками, так и при помощи кухонной техники. Оно не должно липнуть к рукам и не должно быть крутым. Затем тесто надо накрыть полотенцем и дать ему расстояться всё то время, пока будет готовиться начинка.
Ингредиенты для начинки:
- мука пшеничная – 0,5 кг,
- сахар – 0,5 кг,
- топлёное масло – 0,5 стакана,
- тошаб – 1 стакан.
Если кому-то интересно как готовится тошаб, то перейдите по ссылке на мой одноимённый YouTube канал и посмотрите там.
Смешиваем сначала сухие ингредиенты, а затем добавляем жидкие. Растираем руками смесь в мелкую крошку так, чтобы не осталось никаких комочков. А теперь тест на проверку консистенции начинки. Надо набрать в ладонь смесь и сильно сжать её в кулаке, затем разжать. При этом должен образоваться комок, который от малейшего прикосновения к нему должен рассыпаться. Доводить начинку до нужной консистенции нужно добавлением топленого масла или муки.
Отдохнувшее тесто делим на примерно равные кусочки по 40-45 граммов каждый. Формируем из них шарики и откладываем пока в сторону. Затем из каждого такого шарика при помощи больших пальцев рук готовим глубокое лукошко или гнездо. Кладём в это гнездо 1 столовую ложку начинки, закрываем верхнюю часть, надёжно слепив её, и, перевернув, ставим на противень. Смазывать противень ничем не нужно, можно при желании застелить его пекарской бумагой.
Не забудьте на этапе подготовки к выпечке включить на разогрев свою духовку в режиме верх и низ при температуре 180 градусов.
Готовые шарики с начинкой надо слегка наколоть сверху обычной вилкой, задав некую текстуру будущей выпечке.
Затем готовим смесь яичного желтка с 30 мл молока и кондитерской кисточкой смазываем верхнюю часть назуков этой смесью, так они после выпечки получатся немного румянее.
Противень отправляем в духовку на среднюю полку и выпекаем до готовности, это примерно 40 минут.
Затем назук надо достать, дать ему остыть, переложить в отдельную тару. Хранится назук долго, а чтобы он не сильно высыхал, держите его накрытым кухонным полотенцем. Даже если, спустя несколько дней, станет немного сухим, свои вкусовые качества он не потеряет. Приятного аппетита!