Чтобы вы сразу понимали — я не готовлю. Когда-то в детстве я пыталась делать омлет, посыпая его чаем, и потом этим угощала родителей. Родители плакали, но ели.
Однако, каких отчаянных поступков не сделаешь на изоляции, да? Только я, как обычно, перемудрила.
Классический рецепт хумуса (который я нашла в сети) выгляди так:
Нут — 100 г
Лимонный сок — 10 мл
Оливковое масло — 20 мл
Кумин (зира) — 5 г
Копченая паприка — 5 г
Тахини — 40 г
И готовить его следует вот в такой последовательности:
- Замочить нут в холодной воде на ночь
- На следующий день слить воду, промыть нут, и поставить вариться на два часа (каждая горошина станет мягонькой-мягонькой)
Иногда пишут, что варить нужно в той же воде, в которой замачивали, но нет, ее нужно слить, из нута в нее за ночь выходит какая-то вредная штука. Я сама из Узбекистана, узбеки нут варят столетиями, уж им можно доверять в нюансах
- Когда нут сварится, остудить его, воду слить (но если любите хумус пожиже, оставьте себе стакан воды на запас)
- Дальше перегружаем нут в блендер, добавляем остальные ингредиенты и превращаем все в однородную смесь
Ну и последний, важный для этой статьи о моих косяках совет:
Тахини (Тхина) можно приготовить самостоятельно, если не хотите покупать маленькую баночку за огромные деньги. Берем кунжут и прожариваем на сковороде до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере.
А теперь перейдем к самой главной части статьи. К фоточкам с моими косяками, которые, я надеюсь, в сможете избежать.
У меня был нут, оливковое масло и кунжутные зерна. Я пошуршала в холодильнике и обнаружила, что у меня нет лимона и кумина, зато есть соус песто. Вот им я и решила добавить хумусу пикантность. В конце концов, его даже с вареной свеклой делают, едва ли песто мог испортить дело.
Итак, я замочила нут, как и написано в рецепте. Имейте в виду, нут при замачивании увеличивается вдвое, так что не насыпайте полный контейнер. Из горсти нута у вас получится в два раза больше хумуса. Рассчитывайте на свой аппетит. Тут была моя первая ошибка, но не критичная. Я хумус обожаю, так что слопаю всю кастрюлю.
Дальше я его сварила и переложила в блендер. Ничего криминального, все по плану, я спокойна и в предвкушении вкусного хумуса, который обойдется мне в 3 раза дешевле, чем если я куплю его в магазине. Это, кстати, одна из причин, почему я решила приготовить его дома. Килограмм нута стоит 200 рублей, за эти же деньги можно купить лишь 200 грамм хумуса. И не всегда вкусного, зато всегда с E и прочими консервантами.
После того, как я все превратила в кашицу, стало ясно, что даже самый худший магазинный хумус выигрывает по вкусу и консистенции, чем то, что приготовила я.
Во-первых, стало ясно, что мне не нравится копченая паприка. Она дает неприятный, душный аромат и синтетический вкус дымка. Паприку вычеркивайте точно.
Во-вторых, соус песто действительно дает приятный аромат и привкус, но не дает той пикантности, которая мне нравится в одном жутко дорогом магазинном хумусе.
В-третьих, как видите, я не обжарила кунжутные зерна, от этого они более пресные. И вообще весь мой хумус получился пресным. Вообще никаким, нулевым. Можно было просто пожевать нут с солью.
В четвертых, вот такой блендер, как на фото (или как эта штука называется) не перемалывает кунжутные зерна, поэтому теперь у меня нутовая паста с кунжутными зернами.
Итак, сверимся, что я получила. Пресную, душную нутовую пасту с сырыми зернами кунжута. Мммм...
Ситуацию исправила подруга. Оказывается, без лимона в жизни не добиться ничего толкового от этой смеси. Она, как человек который из ерунды сделает конфетку, знает, что лимон в принципе штука в кулинарии важная, потому что он раскрывает или связывает вкусы во многих блюдах.
А чтобы перебить копченую паприку, она мне посоветовала добавить маленький зубчик чеснока на то количество нута, которое вы видите на фото выше.
Я сбегала в магазин и все быстренько переделала свой кулинарный шедевр. Благодаря чесноку и лимону мой домашний хумус стал очень вкусным, правда, прям как тот, который я покупала за 300 рублей в магазине. Но консистенция все еще подводит. Посоветовали купить другой блендер, или молоть кунжутные зерна в кофемолке. С нутом мой агрегат справился отлично, проблема только в кунжуте.
Вот такое приключение я пережила у себя на кухне в изоляции. Для человека, который вообще не готовит, да и не особо это любит, событийность в этой истории для меня зашкаливает. Вчера поставила проращиваться маш. Делаю фотографии, чтобы потом поделиться с вами еще одной историей моего кулинарного провала.