В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.
И денег на необходимую для выживания продуктовую корзину хватало. Часто деньги были, а продуктов не было. Предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.
Кто сколько зарабатывал
Все зарабатывали достаточно, чтобы жить комфортно. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220
Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.
Ценовая политика
Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.
В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.
А цены на продукты были нормальными, но часто самих продуктов не было. Очень часто приходилось стоять в очередях за колбасой, сыром и т.д.
Еда была одинакового качества: и вкусно и просто. Но всё было одинаковое. Никаких изысков как сейчас.
Распределение продуктов
В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».
В большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.
Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.
Итог
Сейчас выбор больше и интересней, но качество часто подводит. В СССР было всё наоборот. Что для вас важнее: качество или разнообразие? пишите в комментарии.