Найти в Дзене

"Ну написано же "БОРЖЧЬ..." (АБСы)

Я очень сомневаюсь, что бармен (и он-же владелец "Боржча") Эрни умел готовить борщ. Но если не впадать в перфекционизм, то дело это нетрудное. И весьма эффективное - на пару дней кастрюли точно хватит :)

Сегодня будет простой постный борщок. Южнорусскоукраинскопольский наваристый с чесночными пампушками и запотевшей рюмкой - он чудовищно хорош, но вот как раз его варить долго и неэффективно в наших квартирных условиях. Да еще и в пост- просто даже и не нужно.

Так что - начали.

Первым делом- чистим и подготавливаем овощи. Морковь- 2 шт, лук -2 шт. свекла 2 шт. Картошку - по желанию, но ее почистим потом.

Капусты надо немного!
Капусты надо немного!

Да, капусты надо всего четверть небольшого вилка. Режем ее. По классике резать капусту надо тонкой стружкой вдоль листа, что -бы получились тонкие длинные сосульки. Специально неудобные для зачерпывания ложкой, и неопрятно висящие на бороде всех отрицательных героев русской литературы. Поэтому я предпочитаю и рекомендую резать ее сантиметровой толщины пластом, а потом просто кубиками. Быстро, удобно, эффективно. И есть хорошо - не брызгает. Порезали и бросили в 4-х литровую кастрюлю. Воду в нее наливаем холодную, литра 3 или чуть меньше. Сразу бросаем по 5 горошин черного и душистого перца. Пускай вываривается. И закипячиваем на полном газу, потом газ убираем и варим под крышкой. Крышка чуть приподнята- что бы не было эффекта закрытой кастрюли.

Режем морковь маленькими кубиками. Но можно и потереть на крупной терке. И бросаем ее в сковороду и жарим с небольшим количеством масла. И режем лук и добавляем его к моркови. И тоже жарим. И трем, вот теперь- именно трем на терке свеклу и тоже ее в сковородку. Масла можно тут прибавить- его уже впитали лук и морковь. Прижариваем свеклу до полуготовности, минут 4-5. Присаливаем эту смесь и добавляем приправы. Пойдут хмели-сунели, черный молотый перец, смесь перцев, чуток кориандра, даже сухая аджика.

Вариант для совсем поста- не жарим все это и просто кладем в кастрюлю с варящейся капустой.

с прижаркой- вкус другой.
с прижаркой- вкус другой.

После добавления специй - минутку держим в сковороде и перекладываем в кастрюлю. При желании здесь чистим и режем мелкими кубиками пару картофелин. Но можно и без них, вкус тоньше будет.

Лайфхак- Тут можно добавить в кастрюлю банку консервированной фасоли, белой в томатном соусе.

Если нет фасольки- тут надо или томатной пасты ложку, или помидорку порезать.

Важно: томат не кладут в прижарку! Он там или пропадает или меняет вкус!

Досаливаем и довариваем, что бы общее время варения капусты составляло 45 - 55 минут.

ВСЕ!
ВСЕ!

Огонь гасим, проверяем на соль, при нужде досаливаем, и ставим на 30 минут постоять под крышкой, подумать.

Подаем со сметаной, зеленью и если дальше не целоваться- можно с чесночком :)

Приятного аппетита!

Лайки и благодарности внизу

Еда
6,93 млн интересуются