Хинкал – очень распространенное и популярное блюдо дагестанской кухни. Готовят его в каждом районе Дагестана в разных вариациях. Подается в качестве, как первого, так и второго блюда.
Продукты для приготовления:
• баранина 1кг.
Для теста:
• 3 ст. муки;
• стакан кефира;
• четверть чайной ложки соды;
• подсолнечное масло, соль.
Для соуса:
• бульон,
• лук,
• помидоры,
• томатная паста,
• соль, перец, чеснок,
• зелень кориандра.
Приготовление
1. Сварить мясо. Чтобы получился светлый крепкий бульон, варим на медленном огне и обязательно снимаем пену. Почти у всех кавказских народов такой бульон называется «шурпа». Для вкуса и цвета можно добавить половину луковицы и целую морковь.
2. Вымешенное отстоявшееся тесто раскатать до 1.5 см толщины. Нарезать полосками или квадратами.
3. Лук для соуса обжарить, положить кусочек сливочного масла. Добавить помидоры, ложку-две томатной пасты, бульон и чеснок. Немного поварить и посыпать зеленью.
4. Сварить кусочки теста в большом количестве воды, достать шумовкой и сразу же быстро проткнуть каждый кусочек зубочисткой, чтобы вышел пар. Полить топленым маслом.
5. В одну тарелку накладывается мясо, на другую хинкал. Отдельно подается бульон и соус.
К хинкалу подают еще острый соус из сметаны или кефира с добавлением черного перца и рубленого чеснока, а также маринованные овощи.