Добрый день читатели канала!
Всем нам хочется как можно раньше попробовать что-нибудь с грядки на даче и первыми мы получаем урожаи листовых овощей, которые делятся на салатные и шпинатные. Шпинатные ценятся диетологами намного больше, чем салатные, да и в пищу их использовать можно не только в свежем, но и в вареном и консервированном виде. Одним из представителей шпинатных культур и первой весенней зеленью является щавель. Я отношусь к любителям этого овоща, поэтому выращиваю его у себя на даче.
В народном месяцеслове 16 мая это специальный день, посвященный зеленым щам – день Мавры зеленые щи. Начиная с этого дня, наши предки варили щи с молодой зеленью щавеля, крапивы. Эта традиция сохранилась и по сей день, придерживаюсь ее и варю в летнее время щи со щавелем, а также могу добавлять в них еще и крапиву или свежую капусту. Для того, чтобы побаловать себя и своих близких этим блюдом зимой, щавель солю и в стеклянных банках храню в холодильнике, а соседка предпочитает его замораживать.
Размножать щавель можно как семенами, так и корневищами, но у выращенного из семян листья нежнее и медленнее стареют, позднее появляются цветоносы, поэтому сею семена. Их, чтобы зелени было достаточно с весны до осени, рекомендуют высевать в три захода – ранней весной, в июне-июле и в октябре-ноябре.
Сейчас самое время сделать весенний посев.
У меня осенние посадки не получаются – никак не могу угадать нужный момент для посева семян, в результате они начинают прорастать до наступления холодов и вымерзают. А вот с весенними и летними посадками проблем нет – они прекрасно переносят зиму.
Долгое время не могла подобрать хорошие сорта – после первого сбора листья плохо отрастали и быстро грубели. Но потом почитала хвалебную статью о щавеле сортов Крупнолистный и Широколистный, смогла купить семена и посадила. Вот этими сортами я очень довольна. У них крупные и нежные листья, которые очень быстро отрастают после срезки. Рекомендую эти сорта всем!
А еще щавелем можно лечить раны на деревьях.
Здоровья всем и хорошего настроения!