Сравним преимущества и недостатки кофе в зерне и растворимого?
Да, растворимый - это тоже кофе, который пережил многое и повидал всякое, на что способен человек, но и он не без вреда для здоровья, конечно же!
Потому что растворимый кофе (а именно, плохие зёрна измельчённые в пыль), как и сублимированный (почти то же самое), это потерявшие всё на своём пути ребята, уже запичканные сахаром и ароматизаторами, в комбо входит хлорогеновая кислота (вызывает болезни сердца) и утрированное содержание кофеина (вызывает расстройства нервной системы)
Допустим, что вреда от него немного (и всё же больше, чем от зернового кофе), но пользы точно нет вообще никакой.
- Он часто вызывает кислотные реакции желудка, несмотря на то, что вкус обещается полнотелый,
- не несёт никакой витаминной нагрузки,
- выполняет чисто мочегонную функцию.
Когда, например, 4 чашки чёрного настоящего кофе в день, помогают сохранить в старости ясность мыслей и силу памяти (по статистике стран с глубоко развитой кофейной культурой)
Получается, что из плюсов только удобство приготовления и цена, т.к. вкус - это дело привычки и ароматизаторов)
- По удобству зерновой кофе конкуренцию выдерживает достойно!
Нет, капсулы я не приветствую, у них всё сложно с переработкой, но ведь существует специальный помол под чашку или френч-пресс (его обожаю!), в котором тоже достаточно просто залить кофе «кипятком».
Тут должна отметить, что ни чай, ни кофе не завариваются кипятком в 100’
- С ценой сложнее, потому что кофе, это продукт, у которого расход больше, чем у чая, а цены выше, и, если Вы действительно по несколько раз в день пьёте кофе, то этот вид удовольствия вполне можно оценить как финансовую нагрузку :)
Здесь нам на помощь придут только акции или оптовые предложения (от 3шт), но даже в кофейных бутиках купить кофе в дом - это дешевле, чем баловать себя чашечкой, другой в кофейных ларёчках!
Кстати, если радовать себя хорошим кофе дома, то Вы реже будете импульсивно срываться на американо или капучино извне, например, по пути на работу «купить кофе, чтобы попить нормальный, потому что дома попили «неочёмный» растворимый» - теперь можно взять кружку хорошего кофе из дома (что, как мы помним, дешевле), а значит, и снизите кол-во чашек/кофеина в день и поможете своим костям дольше оставаться крепкими! Ещё и в океаны полетит куда меньше крышечек, да ложечек, это если уж вообще глобально о пользе говорить :)
Главная мысль, что тратя больше на кофе домой, Вы начинаете тратить меньше на кофе вне дома, т.к. не испытываете голода по качеству вкуса, но, конечно, ритуальные медитации в кофейнях никто не отменяет!
Но раз мы о вреде и пользе, должна напомнить, что кофе очень обезвоживает организм, именно поэтому к эспрессо подают стакан воды (да, не потому что он крепкий и горький), также не забывайте о том, что этот напиток вымывает кальций, поэтому «любишь кофейку попить, люби и творожку поесть», или что там эффективнее в усвоении.
Надеюсь, после прочтения этой статьи, Вы решитесь сделать шаг в сторону зернового кофе, возможно, даже шаг уверенный! Потому что эра кофейного напитка, к сожалению, уже близка к закату и вообще, она очень уязвима! (знали ли Вы, что на Цейлоне изначально выращивали именно кофе, пока все деревья не заболели и не погибли в раз)
Поэтому, не тратьте своё утро на «растворы», Вы заслужили настоящее!
Напоследок, расскажу Вам:
одна бабулечка, моя покупательница, рассказывала мне, что когда она работала в хирургии и они делали операции на желудок, то по осадку в нём понимали, что человек лежащий перед ними - обожатель растворимого кофе.
Тут мне сказать нечего, я не врач и не учёный, даже не патологоанатом, поэтому оставлю эту историю бабульки как страшилку! *греет руки у костра в ночном лесу*
Подписывайтесь, напишу ещё много всего, коллегам у кулера точно будет, что рассказать!