Большинство людей во всем мире очень любят сладости. И при каждом удобном случае балуют себя кусочком шоколада, тортика или пирожного. Любовь к сладкому рождается в далеком детстве. Но современные реалии таковы – здоровый образ жизни, правильное питание и никаких сладостей. А как же быть сладкоежкам?
Давайте обратим внимание на пользу сладостей.
Полезные сладости насыщают наш организм необходимыми веществами, укрепляют здоровье и поднимают настроение. О вредных сладостях, такого конечно не скажешь. Ведь если употреблять такие «вкусняшки», то можно не только набрать вес, но и получить массу проблем со здоровьем.
На самом деле есть сладости можно и на правильном питании. Самое главное – в небольшом количестве и заменять «вредное» сладкое на «полезное».
Например, зефир, за счет содержания пектина, агар-агара или желатина выводит вредные вещества с организма и убивает вредные бактерии. Мед укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему, а горький шоколад полезен для сердца и сосудов.
К «полезным» сладостям можно отнести и халву. Она содержит много растительных жиров, которые благоприятно отражаются на качестве кожи, ногтей и волос, а за счет содержания витаминов группы B помогает справиться со стрессом.
Вред сладостей
Сладости содержат много сахара, и при неограниченном потреблении таких продуктов это может неблагоприятно отразиться на работе организма.
Самая безобидная болезнь от сладкого – кариес. Чем больше сладкой еды употребляет человек, тем больше бактерий развивается в полости рта. Они истончают зубную эмаль, что приводит к появлению кариеса.
При большом употреблении сладостей, в организме начинает развиваться патогенная микрофлора, что в свою очередь может привести к проблемам ЖКТ. В особых случаях при неконтролируемом потреблении сладкой пищи может развиться даже язвенный колит.
В современном мире в процессе приготовления сладостей используются различные красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Такие ингредиенты способствуют к появлению различных аллергических реакций и проблем с кожей.