Знакомая ситуация - позвонили друзья, предупредили что скоро будут, а к чаю ничего не приготовлено. Время ограничено, но хочется порадовать гостей вкусным десертом. Есть рецепты выпечки, которые готовят за 5-10 минут, пока друзья общаются, аппетитный десерт успевает испечься в духовке. Останется лишь налить ароматный чай или кофе в чашки и продолжить беседу с кусочком пирога.
Рассыпчатый пирог
В рецепте используют апельсины, но подойдут любые цитрусовые или яблоки. Можно положить кусочки сухофруктов или ягоды в тесто перед выпеканием.
Состав:
- 1 апельсин;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 220 г муки;
- пакетик ванили.
Как приготовить
Сахар, ванилин, яйца тщательно взбивают. Насыпают муку с разрыхлителем, перемешивают, дают постоять 10 мин. Форму смазывают маслом, дно посыпают сахаром, выкладывают на него дольки апельсина, сверху выливают тесто, разравнивают лопаткой. В духовке пекут полчаса при 180*С. После остывания десерт переворачивают яблоками кверху, посыпают сахарной пудрой.
Быстрий пирог с вареньем
Варенье часто остается в кладовке, из него можно приготовить вкусный десерт, подойдет любое: абрикосовое, смородиновое, сливовое, вишневое, а можно соединить 2-3 вида. Продукт при взаимодействии с содой дает бурную реакцию, пирог всегда получается пышным и мягким, варенье достаточно сладкое, поэтому сахар класть не надо.
Составляющие:
- молоко – 320 мл;
- варенье – 1.5 стакана;
- мука – 350 г;
- масло постное – 100 мл;
- 2 ложки сметаны;
- ванилин;
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить
Варенье смешивают с содой (произойдет сильная реакция), вливают молоко, сметану, масло, вносят ванилин и муку, тщательно перемешивают. Вот и все, всего лишь 5 минут ушло на замес, осталось отправить тесто в духовку на полчаса при 180*С и пирог готов.
Слоеный пирог с сыром
Без проблем быстро можно приготовить сырный или творожный пирог, если в холодильнике лежит слоеное тесто. Всего из 4 продуктов за 5 мин делают сырную слойку, на выпекание понадобится 20 мин. Тесто предварительно надо выложить из морозильника.
Компоненты:
- тесто слоеное без дрожжей – 450-500 г;
- 1 яйцо;
- сыр (твердый) – 170 г;
- кунжут – 20 г.
Как готовить
Два пласта теста немного раскатывают скалкой или растягивают руками в стороны. Противень застилают бумагой, сверху кладут тесто, посыпают натертым сыром (можно добавить зелень) не доходя до краев 2 см. Накрывают вторым слоеным листом и защипывают все края. Смазывают поверхность взбитым яйцом, посыпают кунжутом. Ставят на 20 мин в горячую духовку при 190*С.
Яблочный десерт с лавашом
Если нет времени на приготовления теста можно купить лаваш. Начинка простая – яблоки, заготовку заливают сметанным кремом, получается необычно и очень вкусно.
Составляющие:
- сахарный песок – 170 г;
- лаваш – 2 листа;
- яблоки – 700-800 г;
- 5 яиц;
- 70 г слив. масла;
- 200 мл сметаны;
- пудра сахарная – 50 г;
- ванилин.
Как приготовить
Яблоки, нарезанные дольками, выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Добавляют сахар, мешают 5 минут. Емкость для выпечки смазывают, кладут в нее часть лаваша, сверху помещают яблочную начинку, снова кусочек лаваша, и опять яблоки. Так получится 4 слоя. Для заливки соединяют яйца, сметану, ванилин, пудру - все перемешивают. Выливают смесь в форму на лаваш, отправляют заливной пирог в духовку на 10 мин, разогретую до 170*С.
Бананово-морковный пирог из овсянки
Десерт готовится быстро, если заранее перемолоть овсяные хлопья и натереть морковку на мелкой терке. Бананы разминают вилкой или измельчают в блендере.
Компоненты:
- бананы – 220 г;
- 3 яйца;
- морковка – 220 г;
- стакан кефира;
- 220 г овсяных хлопьев;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Как готовить
В кефире растворяют соду, отставляют на 10 мин. Взбитые яйца перемешивают с тертой морковкой, измельченными бананами, вливают кефир, все мешают до однородного состояния. Насыпают овсяную муку, замешивают жидкое тесто. Емкость для выпекания застилают бумагой, выливают овсяную массу. Отправляют в духовку, разогретую до 170*С на 40 мин.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Бисквитный пирог с яблоками и какао всегда получается пышным, мягким, тает во рту. Яблоки придают сладкому бисквиту небольшую кислинку.
Состав:
- 1 стакан сахара;
- 4 яблока;
- 220 г муки;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить
Миксером взбивают яйца и сахар, пока масса не увеличится втрое. Вводят осторожно муку, какао, соду, ваниль, перемешивая смесь лопаткой. Яблоки нарезают кубиками, добавляют их в тесто. Массу выливают в смазанную форму, помещают в разогретый духовой шкаф на полчаса при 180*С. Покрывают пирог сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок