У всех на слуху названия знаменитейших ликеров: Апероль и Кампари. Эти ликеры родом их Италии и чаще других они используются как аперитивы (когда в счастливые часы в ресторанах и барах Италии, в стоимость напитка входит неограниченное количество закуски в буфете).
Так как эти ликеры используются одинаково, выглядят схоже, оба родом из Италии - легко можно с первого взгляда запутаться! В чем же их отличие?!
Давайте разбираться вместе! Знание этих отличий точно поможет вам сделать правильный выбор и поделиться с друзьями интересной информацией.
1. Они имеют совершенно разный вкус... вообще!
Когда вы пробуете эти два напитка в разное время, вы можете подумать, что они имеют одинаковый вкус - ведь и их цвета очень похожи. Однако если бы вы попробовали их один за другим, вы наверняка заметили бы различия.
Апероль является более сладким и менее горьким, он обладает ароматом обожженного апельсина, ревеня, хинного дерева (дерево с цветами, используемыми для повышения аппетита) и горечавки, лекарственной травы, используемой, чтобы помочь пищеварению. Но если вы никогда не пробовали его, это описание, безусловно, не поможет вам понять вкус (если только вы случайно не съели хинону и горечавку!). У апероля есть аромат, который сначала раскрывается сладостью с определенными апельсиновыми нотами, а затем становится немного резким и острым в конце, почти напоминающим стойкое послевкусие горького грейпфрута.
Кампари же имеет гораздо более горький вкус - и он намного сложнее и окутан тайной. Производитель только недавно раскрыл, что напиток содержит «горькие травы, ароматические вещества и фрукты». Предполагается, что он содержит чинотто, очень кислый и горький сорт апельсинов, которые выращивают в Италии. Также сказано, что у него может быть каскарилла, растение, используемое для пищеварения и от тошноты. Каким бы ни был секрет, нам нравится глубокий, сложный аромат, который предлагает кампари - особенно в сочетании с чем-то шипучим, легким и освежающим, как просекко.
Однако, если вы только начинаете интересоваться миром горьких итальянских спиртных напитков, Aperol будет наиболее правильным выбором для начала!
2. Они имеют различное содержание алкоголя.
Если вы ищете крепкий коктейль, который ударит в голову, вы, возможно, захотите начать с Campari. В зависимости от того, в какой стране он продается, ABV Campari варьируется от 20 до почти 30%, тогда как Aperol содержит 11% ABV. (Интересный факт: Aperol 15% ABV в Германии!)
3. Цвета на самом деле разные.
При расположении рядом становится очевидным, что Кампари имеет более темный, более глубокий красный оттенок. Aperol же имеет тот самый известный ярко-оранжевый цвет. Но оба ликера одинаково красивые!
4. Они были созданы с разницей в 60 лет.
Человек по имени Гаспаре Кампари создал свой одноименный ликер в 1860-х годах, и в то время, как говорили, он содержал более 60 натуральных ингредиентов, включая специи, кожуру фруктов и другие ароматические вещества. Он владел кафе перед Дуомо в Милане.
Aperol вышел на сцену много лет спустя в 1919 году, созданный братьями Луиджи и Сильвио Барбьери в Падуе. А сейчас этот коктейль-символ Милана!
🇮🇹Забавный факт - оба ликера теперь принадлежат Campari Group.