Найти тему
Ресторанный деятель

Долма рецепт который должна уметь каждая хозяйка

Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.

Настоящую долму могут приготовить, по моему субъективному мнению, только восточные люди, где это блюдо является национальным. Я же адаптировал рецепт под свой вкус и свои продукты. Получилось очень вкусно! Рецептов долмы есть великое множество. А я напишу, как это блюдо готовлю я. Итак, для приготовления нам нужны продукты:

Мясной фарш – у меня говядина, в идеале использовать баранину – 1 кг

Рис – 200 г

Виноградные листья (Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой)

Зелень – кинза, укроп, петрушка

Лук репчатый – 2 шт

Специи – кориандр, базилик, чабрец, мята

Соль, черный перец

Помидор – 1 шт

Для заливки:

Морковь – 1 шт

Томатный соус – 100 мл

Сметана – 100 мл

Вода – 0,5 л

Для соуса:

простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,

чеснок - 1 зубчик,

зелень петрушки, укропа,

соль,

свежемолотый перец

-2

Способ приготовления:

Виноградные листья хорошо промыть, положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Лук очистить и мелко порезать.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.

Фарш соединить с луком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).

Сверху плотно уложить долму.

По классическому рецепту долму заливают подсоленной водой или бульоном. Мне же вкуснее, когда долма тушится в сметано-томатной заливке.

Для ее приготовления нужно натереть морковь, пассеровать ее на масле, добавить томатный соус, сметану, соль, перец и воду – потушить несколько минут.

-3

Готовой заливкой залить долму. Заливка должна полностью покрывать долму.

Тушить на маленьком огне 45мин-1 час

Для соуса простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану смешать с раздавленным чесноком, зеленью, солью и перцем.

Готовую долму выложить на тарелочку, отдельно в соуснике подать соус.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! Подписывайтесь и ставьте лайк!!!

Еда
6,93 млн интересуются