Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.
Настоящую долму могут приготовить, по моему субъективному мнению, только восточные люди, где это блюдо является национальным. Я же адаптировал рецепт под свой вкус и свои продукты. Получилось очень вкусно! Рецептов долмы есть великое множество. А я напишу, как это блюдо готовлю я. Итак, для приготовления нам нужны продукты:
Мясной фарш – у меня говядина, в идеале использовать баранину – 1 кг
Рис – 200 г
Виноградные листья (Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой)
Зелень – кинза, укроп, петрушка
Лук репчатый – 2 шт
Специи – кориандр, базилик, чабрец, мята
Соль, черный перец
Помидор – 1 шт
Для заливки:
Морковь – 1 шт
Томатный соус – 100 мл
Сметана – 100 мл
Вода – 0,5 л
Для соуса:
простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец
Способ приготовления:
Виноградные листья хорошо промыть, положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Фарш соединить с луком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить долму.
По классическому рецепту долму заливают подсоленной водой или бульоном. Мне же вкуснее, когда долма тушится в сметано-томатной заливке.
Для ее приготовления нужно натереть морковь, пассеровать ее на масле, добавить томатный соус, сметану, соль, перец и воду – потушить несколько минут.
Готовой заливкой залить долму. Заливка должна полностью покрывать долму.
Тушить на маленьком огне 45мин-1 час
Для соуса простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану смешать с раздавленным чесноком, зеленью, солью и перцем.
Готовую долму выложить на тарелочку, отдельно в соуснике подать соус.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! Подписывайтесь и ставьте лайк!!!