Найти тему
Путь Корнея

«Съедобное, несъедобное»: какие продукты помогли мне похудеть на 35 кг

Большинство новичков не могут похудеть, всего лишь, по одной простой причине – полный «винегрет в голове» в вопросе о том, как правильно питаться. Понимание того, что и зачем мы делаем, на 90% снижает вероятность срыва и практически гарантирует отличный результат. Новички не имеют достаточной теоретической базы для этого.

Масса советов, диет и методик сбивает их с правильного пути и сильно запутывает. Они не могут найти верное решение своего вопроса и в итоге сходят с дистанции, так и не добившись поставленных целей.

На нашем канале мы делимся проверенным практическим опытом и максимально простым языком рассказываем об основах правильного питания и похудения. Сегодня я дам вам еще один совет о том, как разобраться в том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как самостоятельно составить грамотное меню.

В правильном питании важны три вещи – это то, сколько мы едим, что мы едим и как мы едим.

  • На первом месте при похудении – это, естественно, дефицит суточной нормы потребления калорий и баланс БЖУ. Без соблюдения этого условия, избавиться от лишнего веса вам не удастся ни при каких условиях. Ссылка на статью о том, как питаться на дефиците я оставлю в конце.
  • На втором месте – правильный выбор продуктов и об этом наш сегодняшний разговор.

Предлагаю вам вспомнить популярную детскую игру «Съедобное, несъедобное» и разделить все продукты, которые вы едите на две категории:

  1. Продукты, которые можно употреблять в пищу (съедобные)
  2. Продукты, которые употреблять, ни при каких условиях, нельзя (несъедобные)
-2

Вот критерии, по которым мы будем определять категорию продукта: химический состав, калорийность, БЖУ, гликемический и инсулиновый индекс, сезонность и вкус.

И так, поехали:

  • Возьмите лист бумаги и перепишите все продукты, которые вы употребляете в пищу.
  • Разделите их на три группы: белки, жиры и углеводы.
  • Сделайте две колонки: съедобное и несъедобное.
  • Прочитайте состав каждого продукта и выпишите все подозрительные в колонку «несъедобные».
  • Все высококалорийные продукты уйдут в «несъедобные» после того, как вы начнете составлять меню с учетом калорийности. Поэтому данный критерий можно пока не трогать.
  • Откройте в интернете таблицу гликемических индексов и проверьте по ней свой список. Продукты с низким и средним ГИ будут «съедобными», с высоким – нет.
  • Запишите в колонку несъедобные все быстрые углеводы.
  • Продукты тепловой обработки: все вареное, тушеное и на пару – можно, жаренное – нельзя.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам местного производства. Из фруктов на первое время, я рекомендую, оставить только зеленые яблоки и груши.

Еще раз проверяем список «съедобных» продуктов и смотрим чтобы в них не было: сладкого, мучного, мясных полуфабрикатов (колбасы, сосиски, сардельки…), пакетированных сосков и газировок, вареных овощей с высоким ГИ, алкоголя.

Список ваших критериев для отбора продуктов будет расти параллельно увеличению вашего багажа знаний о своем организме, но для старта, вышеперечисленных параметров будет достаточно.

-3

В первые две недели, я рекомендую, убрать из меню и все потенциальные аллергены, которые могут вызвать отек. После 14 дней добавляйте их в рацион по одному, наблюдая за весом. Если продукт «выстрелит» и приостановит падение веса, то включайте его в список «несъедобных», если нет – то оставляйте в меню.

И так, список «съедобных» продуктов для похудения и правильного питания готов. Скорее всего, он получился у вас не очень большим, но это только потому, что вы вспомнили пока не все продукты. Со временем он будет расти, и недостатка в разнообразии пищи вы не будете испытывать – это я вам гарантирую.

Если я что-то пропустил, обязательно дополняйте меня в комментариях.

Более подробно о правильном питании читайте на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь). Подписывайтесь, задавайте вопросы и худейте вместе с нами.

Еда
6,93 млн интересуются