Rapid продолжает уверенно крутить километры, за 3 года 55 000 км, не много, но и не мало. Когда выбирал этот автомобиль, то положился исключительно на собственные ощущения.
Стояла задача взять что-то новое, но недорогое, бюджет на начало 2017 года был около 700 000. Прокатился на всём – Веста, Рио и Солярис (тогда ещё в прошлом поколении кузовов), Логан. Приехав в салон VW был приятно удивлен моделью Polo Sedan, за 660 предлагали взять Автомобиль, причем хорошо оснащенный, приятный в салоне. Понравилось его поведение на дороге. На Skoda особо не смотрел, так как сразу не понравились цены, но после Polo Sedan решил съездить и в Skoda.
Тогда все знакомые отговаривали, ссылаясь именно на масложор. Практически каждый, кто хоть как-то интересовался автомобилями, говорил, что с этим автомобилем я намучаюсь, буду постоянно возить с собой канистру масла, чинить, да и вообще, VAG уже не торт.
Первая замена масла была сделана на пробеге 5000 км, всё-таки двигатель новый, обкатывается, масло лучше поменять. Был неприятно удивлен, но к 5000 масло было на минимуме, хотя из салона выезжал с отметкой максимум. Позвонил на официальную горячую линию и получил ответ: “Не переживайте, у этих двигателей особый хон, поэтому до первой замены действительно наблюдается повышенный аппетит к маслу”. Звучит конечно странно и в официальном самоучителе об этом ни слова.
Вообще, если здраво посмотреть на конструкцию любого ДВС, то убрать масло со стенок цилиндров и клапанов на 100% просто невозможно, всегда что-то, да будет оставаться. Другой вопрос, насколько исправно работает двигатель, сколько бензина не сгорает и попадает в масло за замену (= компенсирует объем угорающего масла, а ведь анализа отработок говорят, что до 4% вообще норма, а у многих моделей ДВС бывает и до 8% на объем отработки).
После первой замены масла, было решено чаще следить за уровнем, так как в двигателе CWVA просто нет датчика уровня масла (в этот момент начинаешь верить в заговоры). Есть только датчик давления, который может сработать слишком поздно.
Замену масла в двигателе предпочёл делать согласно указаниям в руководстве по эксплуатации. Где чётко сказано, что при эксплуатации автомобиля в городе, следует сократить сервисный интервал в два раза, то есть с 15000 км до 7500 км.
Где логика? Всё просто, для данного двигателя рекомендуется допуск VW502/505, масла с этим допуском должны иметь ресурс в 300 моточасов. Теперь математика, чтобы за 15 000 км, масло наработало не более 300 моточасов, нужно чтобы средняя скорость на интервале была не ниже 50 км/ч. Это возможно, если ездить только в смешанном режиме город-трасса 50 на 50. У меня же средняя скорость держится около 22-28 км/ч, что как раз и соответствует примерно 7 500 км.
Что касается приработки двигателя, то это правда, при следующих двух заменах расход нормализовался. При описанном выше регламенте, конкретно на моём автомобиле, уровень масла от замены до замены даже если и меняется, то на глаз этого не заметно. При этом никаких танцев с бубном по выбору масла, “которые не будет угорать”, лью просто масло, с соответствующим допуском по цене в 1500 за канистру. (Кстати, предлагаю прочитать наш материал про то, как правильно выбрать масло для своего автомобиля).