Еда доставляет удовольствие, мы получаем приятные эмоции от любимых продуктов и блюд, но не стоит забывать, что это ещё и необходимость, так как пища является единственным источником энергии для человека. Чтобы эта энергия была более качественной и полноценной, нужно помнить о основных правилах составления рациона.
- Питание должно обеспечивать необходимое количество энергии. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, то у вас профицит калорий. Это приводит к накоплению энергетических запасов, в основном в виде жира. Поэтому основная причина набора веса — это переедание, а не какие-то отдельно взятые продукты. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то у вас дефицит калорий. В этом случае запасы жира уменьшаются и вы теряете вес. Есть ещё и энергетическое равновесие, это когда вы потребляете и тратите одинаковое количество калорий и вес тела не меняется.
- Питание должно быть полноценным. С пищей в организм для нормального функционирования всех систем и органов должны поступать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Нормы потребления тех или иных веществ зависит от вашего телосложения, физической активности и особенностей здоровья.
- Пища должна быть доброкачественной, безвредной. Тут следует обращать внимание на внешний вид продуктов, сроки годности и правила хранения, а также учитывать ваше состояние здоровья и исключать продукты вызывающие аллергию или другие болезненные симптомы. Также стоит помнить, что длительное и частое употребление таких продуктов как переработанное красное мясо (вяленое, копченое, полуфабрикаты), тунец, продукты с трансжирами (фастфуд, хлебобулочные изделия и выпечка с использованием маргарина и спредов), алкоголь может быть вредно для здоровья.
- Еда должна быть разнообразной. Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, необходимо употреблять разнообразную пищу. А также это снизит риск накопления различных вредных веществ.
- Должен соблюдаться режим питания. Под режимом питания подразумевается количество и время приемов пищи, распределение пищи в течение дня по калорийности и составу с учетом вашего физического состояния, образа жизни и индивидуальных предпочтений. Стабильный режим питания способен формировать условные пищеварительные рефлексы (выделение слюны, желчи и пищеварительных соков) что способствует более качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
- Пища должна вызывать положительные эмоции. Немаловажный фактор с точки зрения психологии. Как я говорила ранее, нам важно, чтобы еда обладала приятным вкусом, запахом и внешним видом — это вызывает положительные эмоции и пища усваивается лучше.
Таким образом Рациональное Сбалансированное Питание — это питание, которое соответствует физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека, а также в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов, минералов и воды.