Цитрусовые содержат фитонутриент (фитохимический элемент), который называется геспередином. Этот элемент улучшает кровообращение во всем организме, включая головной мозг. Выпивая, например два стакана апельсинового сока артериальное давление падает, а общее состояние кровообращения улучшается. Для тех, у кого мерзнут пальцы ног или рук, съев пару апельсинов могут замедлить их замерзание, перед выходом на прогулку или катанием на лыжах, например, цитрусовые продлят тепло в вашем теле.
Также цитрусами можно снять мышечную усталость. После усиленных тренировок у нас скапливается молочная кислота, бактерии ферментируют сахар из нашего организма в мускулы, чтобы получить энергию для работы. Например, когда мы бежим кислота накапливается в наших мускулах, не успевая перерабатываться поэтому возникает чувство жжения в мышцах. При тренировки можно увеличить количество кровеносных сосудов и быстрее очищаться от лактата. Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей. При употреблении апельсинов, при тренировках значительно снижается уровень лактата в крови, что привело к повышению работоспособности и уменьшению мышечной усталости.
Рекомендуется употреблять целые апельсины, вместо сока по сколько теряется то самое вещество, замедляющее поглощения глюкозы в организме. Свежие фрукты практически всегда лучше, чем фруктовый сок, но это не значит, что апельсиновый сок не полезен.
Апельсиновый сок содержит такие цитрусовые фитонутриенты как гисперидин. Гесперидин – это растительный флавоноид, содержащийся в кожуре цитрусовых и способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов, также он помогает перевариванию жиров в организме.
Также цитрусовые содержат большое количеству витамина С, который помогает эффективно бороться с авитаминозом и простудными заболеваниями, способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляет иммунитет и является мощными антиоксидантам. Также они оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, помогают при артритах, болезнях сердца, улучшают работу желчного пузыря.
В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти волшебные плоды стимулируют обмен веществ и мешают накапливаться в крови холестерину.
Очищать цитрусы лучше руками, не используя при этом металлический нож, так как при соприкосновении с металлом разрушается много полезных веществ.
Цитрусовые высокоаллергенны, поэтому если есть склонность к аллергии, нужно употреблять их с большой осторожностью. Нежелательно вводить эти фрукты в рацион людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.
Рекомендуется включит в ежедневный рацион несколько порций фруктов.