Донские мидии или перловицы,врачи не рекомендуют употреблять в пищу именно речных мидий. Они пропускают через себя речной ил,являясь своеобразным фильтром для воды,поэтому считается,что водоем является относительно чистым,если в нем присутствуют перловицы.
Итак,если отбросить рекомендации врачей не употреблять речных мидий,для начала нужно научиться отбирать самых свежих. Для этого отбираем раковины средних размеров,крупные не нужны,плотно закрытые. Откладываем их в ведро и заливаем чистой водой. Через время раковины будут приоткрываться,тем самым очищаясь. Воду в ведре,нужно периодически менять на чистую,желательно несколько раз,что бы раковины очистились по лучше.
После этого ставим наши раковины варить. Наливаем воду в кастрюлю,солим,лаврушку,можно добавить уксус для того,что бы убрать речной запах. Варим минут 7 до того пока раковины полностью не раскроются.
После варки,начинаем обжаривать. Для этого на сковороду наливаем оливковое масло,можно добавить немного чеснока. Обжариваем.
Употреблять мидии,как самостоятельное блюдо наверное не стоит,потому как насытится ими не удастся из за низкой калорийности,а вот с картошкой,к примеру,вполне не плохо.
Собирая мидии на Дону,один дед мне рассказывал,что он их ест сырыми и стояк после них бешеный. Не рекомендую так делать,так как я пробовал их сырыми и после этого попал с диким расстройством желудка в инфекцию. То ли мидии в этом были виноваты,то ли винище под которое это употреблялось не знаю,но факт остается фактом.
Говорят,что перловицу не ели даже в голод. Ну не знаю,у меня брат живет на Дону и говорит,что раньше в походах,варили их ведрами.
Как по мне,то блюдо так себе. На любителя. Если не наловили ни рыбы,ни раков,а закусывать чем то надо,подойдут и перловицы.