Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты. Один из любимых это воздушный творожный пирог без сахара. Он получился нежный и сытный. Пекла мокрый манник и пирог на аквафабе.
Прошлый раз я делала постный пирог с маком, теперь хочу поделиться рецептом хлеба со снытью. Он необычный вкусный и к тому же полезный. Эта дикорастущая трава просто кладезь полезностей, но к сожалению мало кто об этом знает.
Максимально полезно употреблять её в сыром виде, в составе салатов, супов. Набирать её лучше всего ранней весной, когда она ещё молоденькая, и листья ещё не раскрылись, а только развиваются и сложены как птичья лапка.
У такой сныти очень свежий пряно-ореховый запах. Пока её нарезаешь, ещё и сеанс ароматерапии получаешь. Даже если вы никогда не пробовали прежде эту траву, ощутив этот запах, захотите приготовить, что-нибудь с ней. Сныть добавляют в салаты, с ней делают начинку для пирогов, используют с супах и рагу. Я предлагаю вам попробовать испечь хлеб с ней.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана муки;
- соль по вкусу;
- сахар по желанию;
- 15 г сырых дрожжей или 5 сухих;
- пучок сныти.
Для начала перебираем от мусора и промываем под проточной водой сныть. Лучше это сделать заранее, чтобы трава успела обсохнуть. Раскладываем её на сушке или в дуршлаге, чтобы водо стекла и сныть высохла.
Потом ставим опару. Наливаем тёплую воду, кладём в неё дрожжи, сахар, соль, четверть стакана муки. Перемешиваем, чтобы растворить ингредиенты. Накрываем полотенцем или ставим в духовку для активации дрожжей. Через полчаса на поверхности должна образоваться пена. Высыпаем половину муки и вымешиваем до однородности.
Оставляем в тёплом месте без сквозняков на час для подъёма. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Обминаем его и вводим в тесто остальную муку. Вымешиваем до гладкости. Даём ему расстояться 1 час, снова вымешиваем. Присыпаем доску мукой и раскатываем тесто в 1 сантиметр толщиной.
Нарезаем очень мелко сныть.
Выкладываем на раскатанный пласт теста.
Скручиваем в рулет.
Разрезаем его вдоль на 2 половины.
Поворачиваем разрезом вверх и перевиваем в жгут.
Сворачиваем в кольцо и укладываем в форму.
Оставляем для подъёма на 40 минут. Смазываем взбитым яйцом, сахарным сиропом или крепким чаем.
Нагреваем духовку до 180 и ставим выпекаться на 20-25 минут. Проверяем готовность, протыкая выпечку зубочисткой или спичкой. Если она сухая. Хлеб готов. Приятного аппетита!
Лайкайте, делитесь, подписывайтесь!