Найти тему
Классная кухня

Испекла хлеб со снытью. Эта дикорастущая трава просто кладезь полезностей, но к сожалению мало кто знает о ней.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты. Один из любимых это воздушный творожный пирог без сахара. Он получился нежный и сытный. Пекла мокрый манник и пирог на аквафабе.

Прошлый раз я делала постный пирог с маком, теперь хочу поделиться рецептом хлеба со снытью. Он необычный вкусный и к тому же полезный. Эта дикорастущая трава просто кладезь полезностей, но к сожалению мало кто об этом знает.

Сныть.
Сныть.

Максимально полезно употреблять её в сыром виде, в составе салатов, супов. Набирать её лучше всего ранней весной, когда она ещё молоденькая, и листья ещё не раскрылись, а только развиваются и сложены как птичья лапка.

Сныть молодая. Фото автора канала "Классная кухня".
Сныть молодая. Фото автора канала "Классная кухня".

У такой сныти очень свежий пряно-ореховый запах. Пока её нарезаешь, ещё и сеанс ароматерапии получаешь. Даже если вы никогда не пробовали прежде эту траву, ощутив этот запах, захотите приготовить, что-нибудь с ней. Сныть добавляют в салаты, с ней делают начинку для пирогов, используют с супах и рагу. Я предлагаю вам попробовать испечь хлеб с ней.

Хлеб со снытью. Фото автора канала "Классная кухня".
Хлеб со снытью. Фото автора канала "Классная кухня".

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль по вкусу;
  • сахар по желанию;
  • 15 г сырых дрожжей или 5 сухих;
  • пучок сныти.

Для начала перебираем от мусора и промываем под проточной водой сныть. Лучше это сделать заранее, чтобы трава успела обсохнуть. Раскладываем её на сушке или в дуршлаге, чтобы водо стекла и сныть высохла.

Потом ставим опару. Наливаем тёплую воду, кладём в неё дрожжи, сахар, соль, четверть стакана муки. Перемешиваем, чтобы растворить ингредиенты. Накрываем полотенцем или ставим в духовку для активации дрожжей. Через полчаса на поверхности должна образоваться пена. Высыпаем половину муки и вымешиваем до однородности.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Оставляем в тёплом месте без сквозняков на час для подъёма. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Обминаем его и вводим в тесто остальную муку. Вымешиваем до гладкости. Даём ему расстояться 1 час, снова вымешиваем. Присыпаем доску мукой и раскатываем тесто в 1 сантиметр толщиной.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Нарезаем очень мелко сныть.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Выкладываем на раскатанный пласт теста.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Скручиваем в рулет.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Разрезаем его вдоль на 2 половины.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Поворачиваем разрезом вверх и перевиваем в жгут.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Сворачиваем в кольцо и укладываем в форму.

Фото автора канала "Классная кухня".
Фото автора канала "Классная кухня".

Оставляем для подъёма на 40 минут. Смазываем взбитым яйцом, сахарным сиропом или крепким чаем.

Нагреваем духовку до 180 и ставим выпекаться на 20-25 минут. Проверяем готовность, протыкая выпечку зубочисткой или спичкой. Если она сухая. Хлеб готов. Приятного аппетита!

Лайкайте, делитесь, подписывайтесь!

Хлеб
117,3 тыс интересуются