Найти в Дзене

Копчёная рыба

Копченая рыба - это вкусное блюдо, но особенно вкусным оно будет если сделать его самому.

Я хочу поделиться рецептом горячего копчения.

Сначала нужно приготовить само место копчения: нужно выкопать яму глубиной примерно сантиметров 70 и диаметром под тот предмет, на котором будете коптить (у меня это колесо от велосипеда). Те кто собирается коптить не один раз, можно выложить яму кирпичом, как это сделал я, но этого можно не делать. Вставляете в землю штыри, на которые потом будете ставить предмет, на котором коптить.

-2

Далее нужно разогреть эту яму: разжигаете костер в ней, и поддерживаете его не менее полу часа.

В уже разогретую яму на угли высыпаете заранее собранную шишку сосновую (прошлогоднюю, т.к. если свежую положите, то из-за смолы будет горечь), ждёте, чтоб пошёл дым от неё и можно ставить подготовленную рыбу и закрывать яму крышкой, оставив совсем небольшие отверстия для поступления кислорода.

-3

Как подготовить рыбу:

Для начала нужно выпотрошить брюшко и, по желанию, можно снять чешую, но это не обязательно.

Затем происходит жидкая засолка: заливаете водой и высыпаете пачку соли (1кг), можете не бояться сыпать столько соли, рыба не будет пересолена, если вовремя достать:

небольшая рыба типа чебака до 20 см нужно держать не больше 30 минут

к примеру, скумбрия 600 гр держать нужно уже час

после того как рыба засолилась складываете на тот предмет, на котором коптить и ставите на штыри стоя (раздвигаете брюшко и ставите на него).

Опять же разную рыбу коптить по-разному:

чебака до 20 см минут 30, а то и меньше, а скумбрию 600гр минут 40-45

-4
-5
Скумбрию копил впервые, держал час,  передержал,  следующий раз коптил 45 минут и получилось огонь,  но фотографий со второго раза нет
Скумбрию копил впервые, держал час, передержал, следующий раз коптил 45 минут и получилось огонь, но фотографий со второго раза нет

Еда
6,93 млн интересуются