Строго говоря - это блюдо не является аутентично китайским. Придумали его выходцы из Поднебесной, осевшие в Соединенных Штатах. Использование цитрусовых позволяло создать любимый китайскими поварами кисло-сладкий вкус недорого (что было особенно важно).
Блюдо со временем обрело популярность не только в США, но и во многих других странах мира. Как его приготовить на вашей кухне, я сегодня и расскажу.
Ингредиенты
Набор продуктов в данном случае будет весьма невелик. Возьмите на четыре порции:
- курятины - 1 кг;
- яиц - 2 шт.;
- крахмала - 8 ст.л;
- холодной воды - 100 мл;
- рисового кулинарного вина - 50 мл;
- любых цитрусовых - 2 шт;
- чеснока - 5-8 долек;
- сахара - 2 ст.л;
- черного перца - по вкусу;
- имбиря - сантиметровый кусочек;
- свежего чили - 1 шт.;
- зеленого лука 3-4 стрелки;
- масла растительного - 2-3 стакана.
От курицы можете использовать не только грудку но и ножки. ОДнако потребуется именно мякоть.
Если используете лимоны, то количество сахара придется увеличить вдвое.
Вместо кулинарного рисового вина, позволительно брать такой алкоголь:
- коньяк;
- херес;
- мадеру;
- водку (без запахов).
Приготовление
Снимите ножом для овощей цедру с цитрусовых. Нарежьте полоски квадратиками или соломкой. Сами плоды разделите пополам (поперек долек) и, с помощью вилки, отожмите из них сок.
Чеснок порубите очень мелко вместе с имбирем. С чили поступите также.
Снимите курятину с косточек, предварительно удалив и кожу. Мясо птицы нарежьте кубиком размером в 1,5 см. Сложите все в миску и влейте алкоголь. Маринование продлится не более 5 минут.
Сделайте кляр. Смешайте 3-5 ст.л крахмала с очень холодной водой. Добавьте 2 сырых яйца и хорошенько взбейте венчиком (вилкой). Должно получиться жидкое, но вязкое тесто похожее на то, что делается для обычных блинов.
Установите на средний огонь глубокую сковороду или широкую кастрюлю (если есть вок, то разумеется используйте его).
Влейте масло. оно должно наполнить посуду минимум на 4-5 см.
Переложите куриные кусочки в кляр и хорошенько размешайте.
Когда фритюр нагреется, начинайте готовить мясо. Выкладывайте ломтики небольшими порциями (либо поочередно), постоянно помешивая масло - так они не слипнутся. Не пытайтесь сразу пожарить много - температура жира снизится и он впитается в кляр, что не очень здорово.
Готовьте курицу до бледно-золотистого оттенка. После откиньте на дуршлаг для стекания излишков жира.
Оставьте на сковороде немного масла. Бросьте на нее чеснок, имбирь и цедру. Как только появится аромат, всыпьте сахар. Когда тот растопится, а цедра станет полупрозрачной, добавьте цитрусовый сок, черный перец и чили, соль.
Пока соус нагревается, смешайте с холодной водой (пропорция 2 к 1) крахмал. Влейте его помешивая на сковороду.
Как только соус загустеет, веринте в посуду обжаренную курицу, перемешайте, так, чтобы каждый кусочек обволокло. Прогрейте 1-2 минуты и снимите с огня.
Отбросьте цитрусового цыпленка в широкую тарелку и посыпьте мелконарезанным зеленым луком.
Если блюдо готовиться заблаговременно, то куриные кусочки с соусом лучше не соединять. Разогрейте (или сделайте его непосредственно перед подачей) и лишь тогда кладите мясо.