Найти в Дзене
HEALTHY TRIP

Вегетарианцам можно есть мясо

Мясо - основной источник белка. При переходе на вегетарианское или веганское питание возникает потребность в привычных продуктах. Существует немалое количество растительных альтернатив. Например: тофу, сейтан и темпе содержат огромное количество белка. Продукты, которые изменят Ваше представление о вегетарианстве. 

  • Тофу

Соевый сыр тофу содержит 12 г белка в 100 г продукта. Он включает в себя витамины группы В, E и K. Тофу получают путём свертывания белка соевого молока при нагревании. 

История тофу начинается во 2 веке до н. э. в Китае, когда монахи-буддисты перевезли тофу в Японию и соевый сыр стал ритуальной пищей. С тех пор сыр приобрёл немалую популярность в азиатской кухне, благодаря чему мы видим тофу на нынешних прилавках магазинов. 

Без маринада тофу не имеет никакого вкуса. Чем дольше он маринуется, тем ярче его вкус. Экспериментируйте с приправами для маринада. Например, можно использовать базилик, розмарин, тимьян, мускатный орех, кориандр, зерна горчицы, шафран, кардамон, чеснок. Также, можно добавить панировку из кукурузного крахмала или кунжута. Сыр можно жарить, запекать и коптить. Тофу - продукт, созданный для творчества в кулинарии. 

-2
  • Темпе/ темпэ

Ферментированный продукт питания, получаемый из целых соевых бобов. Темпе содержит 18 г белка на 100 г продукта. Он имеет в своём составе витамины группы В, омега-3 и омега-6. Также, он богат фосфором, кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Темпе изготавливают путём добавления специальной закваски, которая содержит грибковую культуру Rhizopus oligosporus. 

Существует теория о том, что темпе появился в Индонезии, когда в тарелку с соевыми бобами попал лист гибискуса с грибковыми спорами и вызвал брожение. 

Благодаря этой закваске, продукт приобретает дымный вкус, напоминающий мясо. Как правило, темпе нарезают кусочками и едят сырым. Также его можно жарить на масле и добавлять специи. 

-3

  • Сейтан 

Сейтан изготавливают из пшеничного белка - глютена. Он богат витаминами группы В, Н и РР, калием, магнием, кальцием, железом и фосфором. Сейтан содержит рекордное количество белка - 25 г на 100 г. Кроме того, изготовление сейтана - трудоёмкая работа, пшеничную муку смешивают с водой, сжимают, прессуют и варят несколько раз, периодически сливая воду. 

Сейтан ещё называют «китайским мясом» из-за своего происхождения. В Китае в 6 веке н. э. буддисты употребляли в пищу сейтан как заменитель мяса.

Вкус «китайского мяса» отдаленно напоминает тофу. Сейтан можно добавлять в салаты, супы, гарниры или же использовать как самостоятельное блюдо. По принципу тофу его необходимо тщательно замариновать и добавить пряности по вкусу. 

-4

Эти продукты - идеальная альтернатива мясу. Они содержат огромное количество белка, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Блюда из тофу, темпе и сейтана откроют для Вас новые вкусовые горизонты. Экспериментируйте!  Узнайте, что такое спирулина и можно ли есть глютен.

Давыдова Владлена

Еда
6,93 млн интересуются