Нитраты и нитриты постоянно находятся в нашем организме и в растительной пище. Удобрениями с нитратами поливают многие фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазинах. Производители мясных изделий очень любят добавлять нитриты в свои продукты, что придать им красивый цвет и вкус. Эти вещества могут навредить здоровью только если употреблять их в больших количествах, но бояться не стоит – нужно лишь научиться правильно выбирать продукты, которые содержат меньше всего этих химических соединений. Рассказываем о том, что такое нитриты и нитраты, а также об их воздействии на организм.
Зачем используют нитриты и нитраты в продуктах
Это соли азотистой и азотной кислоты, которые используют для выращивания растений или для того, чтобы продукты долльше сохранялись свежими. Они продлевают свежесть продуктов, замедляют рост вредных бактерий и предотвращают появление плесени. Также их используют для того, чтобы придать мясу характерный красно-розовый цвет и вкус. В естественной среде нитраты чаще всего встречаются в листовых овощах – салате, капусте и шпинате. Нитраты могут попадать в организм человека и через воду – они часто оказываются в ней из-за того, что химические удобрения в больших количествах используют в сельском хозяйстве из-за невысокой стоимости и эффективности. Удобрения через почву попадают в реки, а после уже и в скважины, из которых люди набирают питьевую воду.
Как нитриты и нитраты воздействуют на человека
Нитраты сами по себе не опасны, так как вырабатываются в нашем организме самостоятельно и помогают слюне бороться с микробами. Если нитратов становится слишком много, они преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью окислять гемоглобин. Иногда это приводит к тому, что эритроциты теряют способность связывать кислород и не могут переносить его по крови. Также слишком много нитритов в организме могут отделиться в группу химических соединений, которые способны вызвать рак, нарушения работы щитовидной железы и нервной системы. Помимо таких серьезных заболеваний, нитриты порой вызывают сильные аллергические реакции и создают благоприятную атмосферу для бактерий в желудке.
Как они попадают в организм
70% нитратов человек получает из растительной пищи: овощей, ягодная и фруктов. Соли азотной кислоты являются хорошими стимуляторами роста для растений, поэтому нитратами постоянно поливают урожай. Больше всего нитратов плоды накапливают во время роста растения, но к созреванию их количество снижается. Около 5% этих солей попадают в пищу с мясными продуктами: беконом, вяленым мясом, колбасой, сосисками и ветчиной. Их используют для того, чтобы мясо быстро не портилось, и для того, чтобы придать колбасным изделиям характерный розово-красный оттенок и приятный аромат.
Как защитить себя от избытка нитритов и нитратов
Эти вещества можно употреблять каждый день, но только в ограниченном количестве. По внешнему виду определить наличие нитратов невозможно. Можно купить специальное устройство – нитрат-тестер, который измеряет содержание нитритов в продуктах. Есть некоторые правила, которыми нужно руководствоваться при покупке продуктов и их готовке.
Как правильно выбирать и готовить продукты:
- Выбирай полностью зрелые плоды, потому что, например, в зеленых помидорах нитратов будет намного больше, чем в спелых.
- Обрати внимание на размер овощей и фруктов. Они не должны быть неестественно большими, так как это может означать, что продукт накопил слишком много солей во время роста.
- Дома овощи и фрукты нужно тщательно очищать, промывать и просушивать, чтобы смыть лишние бактерии с поверхности, а листовые овощи необходимо вымачивать в воде.
- Ешь овощи в вареном виде, так как большая часть нитратов вымывается в процессе варки. Тут важно не передержать овощи в кастрюле, чтобы они не лишились и полезных веществ.
- Мясные изделия лучше не покупать, если они обладают ядрено-красным или розовым цветом, покрыты кучей специй и солью – в пряные смеси частенько добавляют нитриты. Обычное мясо нужно подвергать термической обработке и обязательно сливать первый бульон при варке супа.
В каких частях овощей больше всего нитратов:
- Не советуем есть верхние листья капусту и кочерыжку – там нитратов больше всего.
- В картофеле самая большая концентрация под кожурой и в самой сердцевине клубня. Лучше сливай воду сразу после того, как овощи сварились, чтобы они не лежали еще некоторое время в нитратном отваре.
- Очень много нитратов содержатся в шкурках помидоров, поэтому покупай овощи с тонкой кожурой. Еще они содержатся в плодах с толстыми белыми прожилками и белой мякотью. Перед употреблением можно вымочить помидоры в воде 30-40 минут, чтобы снизить вредное воздействие.
- В укроп, рукколе, салате, шпинате и петрушке нитраты накапливаются в прожилках и местах среза. Перед едой их лучше час-полтора подержать в теплой воде.
- Морковь и редиска содержат вредные вещества в кожуре, поэтому их следует тщательно очищать перед едой и готовкой.
- У свеклы нужно срезать плодоножку, кожуру и хвостик. Считается, что свекла с закрученным хвостиком содержит больше нитратов, чем плоды с прямыми хвостиками.
- Арбузы тоже постоянно поливают нитратами. Если масса арбуза больше 7-8 килограммов, а полоски выглядят размытыми – перед тобой плод, который усердно удобряли. Другие признаки избытка химических веществ: арбуз большой, а мякоть белая, много белых и черных косточек, толстые желтые прожилки и трещина прямо в мякоти.
Читайте также: