Голод от еды
Вы не задумывались, почему на карантине так хочется есть? Переедание становится нормой жизни, «свет в окошке», уход от реальных стрессовых ситуаций. Мы заедаем свои страхи, переживания, тревоги. Это «голод» ложный и никак не связан с физиологической потребностью организма в пополнении запасов.
Ограничение действий приводит к уменьшению разнообразия эмоциональных проявлений. Вступает в силу так называемый «синдром эмоционального голодания», когда наши желания не подпитываются действием. Происходит переключение на доступные действия с получением желаемых эмоций. Так, чтобы получить наслаждение, которое мы получали от похода по магазинам, в условиях карантина мы получаем от поглощения пищи. Разнообразная еда заменяет физическую активность и нормализует эмоциональное состояние.
Психологи советуют освоить прием «осознанной еды», при котором мы кушаем, когда действительно голодны:
- Не ешьте только для того, чтобы себя чем-то занять.
- Не надо совмещать прием пищи с разговорами по телефону, просмотром телевизора или делать перекус на ходу.
- Старайтесь чувствовать вкус, температуру, аромат продуктов, различайте ингредиенты, из которых состоит блюдо.
- Во время еды не спешите, сосредоточьтесь на еде.
Не спеша положите кусочек в рот и подержите его несколько секунд. Почувствуйте его форму, консистенцию, сладкий или соленый вкус, мысленно нарисуйте и назовите каждый компонент. Тщательно прожуйте (это полезно для правильного пищеварения) и проглотите. Будьте здоровы :)