Что вы слышали о цеппелинах? Ну да, конечно, это дирижабли, строившиеся графом Цеппелином. Но речь сегодня не о них, а о традиционном литовском блюде. Название произошло от внешнего вида, который очень напоминает дирижабль.
Блюдо в основном состоит из картофеля и различной начинкой. У цеппелинов есть еще одно название- "Диджкукулиай"
Ингредиенты
- Фарш свиной - 150 грамм
- Лук - луковица
- Чеснок - 1 зубчик
- Картофель - шт.
- Крахмал - ст. л.
- Соль, перец -по вкусу.
Как готовим:
- Делаем фарш из свинины с салом. Мелко нарезаем лук и чеснок. Добавляем лук и чеснок в наш фарш, солим и перчим на свой вкус. Перемешивай и убираем в холодильник.
- Тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля в соотношении 1:3. Отвариваем 1 картофелину , вытаскиваем, даем немного остыть и разминаем.
- Вот добрались до самого ответственного момента: сырой картофель чистим, моем, высушиваем и натираем на самой мелкой терке. Все эти действия выполняем с максимальной скоростью, так как картофель очень быстро темнеет, что приведет к не очень привлекательному виду.
- Так как мы делаем небольшое количество цеппелин, то можно картофель чистить и натирать по одному, потом отжимать сок через марлю и добавлять в размятый картофель перемешивая. Сок картофеля необходимо тщательно в чашку.
- Сок отжат, теперь даем крахмалу осесть на дно чашки и сливаем сок, оставляя один крахмал. Этот крахмал выкладываем в размятый и перемешанный картофель. Тесто очень податливое, как глина. Подготавливаем в чашке крахмал, чтобы обвалять цеппелины и доску.
- Делим тесто на три шара и делаем лепешки, высотой 1-1,5 сантиметра. Лепешки должны получиться размером с ладонь. Выкладываем на них тесто с заворачиваем. Далее обваливаем цеппелины в крахмале и выкладываем на доску.
- Берем большую кастрюлю, такую чтобы цеппелины в ней свободно плавали. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и лавровый лист. Доводим воду до кипения и кладем по одному в нее цеппелины, аккуратно перемешиваем чтобы цеппелины не слиплись и не прилипли к стенке кастрюли. Убавляем огонь, чтобы вода не кипела сильно, в противном случае цеппелины развалятся. После всплытия варить цеппелины следует 20-30 минут.
- И наконец добрались до самого божественного - соуса. Он прост, готовится из свиного сала, пережаренного с луком и сметаны. Выкладываем сало на разогретую сковороду. После того как оно растопится кладем лук, слегка обжариваем до золотистого цвета и добавляем сметану, перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем с огня.
- Выкладываем цеппелины шумовкой в тарелку. Важно что бы вода стекла с цеппелин. И поливаем соусом.
Поверьте мне, это божественно.