На фоне последних событий некоторые, даже жизненно важные аспекты нашей жизни отодвинуты на второй план. Хотя, то чем мы питаемся не менее важно, даже в условиях т.н. пандемии. Наверное, каждый из нас в той или иной степени интересовался влиянием на человеческий организм пальмового масла (ПМ), которое мы вольно или невольно употребляем в пищу. Ежедневно.
Исследования, проводимые учёными в разных странах мира, доказывают вред или как минимум огромный риск здоровью, который приносит употребление ПМ в пищу. "Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения." Ознакомиться с полным текстом бюллетеня ВОЗ можно здесь Довольно свежее расследование о вреде ПМ от журналиста Аркадия Мамонтова здесь
Исключить из рациона #пальмовое масло полностью довольно сложно. Или, практически, не возможно. Ведь в масштабах России для этого потребуется расширять, увеличивать и дополнительно стимулировать собственное #молочное производство. А пока правительство ввело обязательную маркировку молочной продукции с 1 июня 2020 года. Не трудно догадаться, что #розничные цены вырастут. Можно предположить, что использование ПМ в молочных продуктах так же увеличится для сокращения издержек.
В каких именно продуктах содержится ПМ ? Да в самых привычных. Список очень длинный, вот наиболее распространенные и популярные: #хлеб, #мороженое, #сливочное масло, молоко, #творог, сырные продукты, #шоколад и #конфеты, #печенье, фаст-фуд.
Так почему же его используют? Вот главные причины: низкая цена, возможность увеличения срока годности, улучшение вкуса исходного продукта. Эти причины на руку производителям и продавцам пищевых продуктов. Более того, соблазн производителей использовать ещё более дешёвый и вредный вариант - т.н. техническое ПМ. А вот нужно ли это нам, обычным покупателям? Каждый из нас в праве ответить на этот вопрос самостоятельно, ведь он касается нашего здоровья и здоровья наших близких.
По каким признакам можно определить наличие ПМ в продуктах, которые мы покупаем?
1. Обращайте внимание на состав. Присутствие растительного жира, заменителя растительного жира, пальмитиновой кислоты не желательно.
2. Более низкая цена на "полке", по сравнению с аналогами, должна не радовать, а насторожить. Продукты сделанные из настоящего, натурального сырья не могут стоить слишком дешево.
3. Слишком большой срок годности не является достоинством. Свежий продукт в любом случае вкуснее и полезнее!
Это особенно важно знать, поскольку производители стараются не особо афишировать, а скорее даже маскируют наличие ПМ в составе производимых продуктов. Если есть возможность, как можно больше покупайте фермерских, деревенских, "настоящих" продуктов.
Будьте здоровы!
Помните, что ваши комментарии и лайки помогают продвижению и популяризации канала. Всем спасибо!