Найти тему
Travellingstime

Кофе или Чай: что лучше, полезнее, вкуснее.

Чай и кофе, известные человечеству вот уже тысячи лет, до сих вызывают регулярные споры: что лучше, полезнее, вкуснее.

В современной жизни, мы употребляем их каждый день. Утром выпиваем «чашечку ароматного», в обед и вечером, с радостью, чаёвничаем с коллегами, друзьями, близкими.

Эти два напитка радуют нас своим вкусом, помогают взбодриться, снять стресс, активируют мозговую деятельность, поднимают настроение.

Чай пришёл к нам из древнего Китая, где он считался целебным, и действительно, переоценить его пользу сложно. Это прекрасный иммуномодулятор. В чайных листьях просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он укрепляет стенки сосудов, понижает содержание сахара в крови, уменьшает отёчность. Зелёный чай, например, богат полифенолами, которые оказывают противораковое воздействие на наш организм. Другой вид, чёрный, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, предотвращает рост вредных микроорганизмов и бактерий в полости рта, борется с кариесом.

Кофе...Ммм...божественно...

Кофейный запах недаром нам так нравится, он стимулирует выработку гормона удовольствия.

-2

Употребление кофе в умеренных количествах оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему.

Напиток бодрости защищает нас от болезни Альцгеймера, препятствует образованию амилоидных бляшек, которые в свою очередь губительны для клеток головного мозга. Также кофе-мощный афродизиак. Различные исследования давно доказали, что регулярное употребление кофе, положительно влияет на сексуальную жизнь, как мужчин, так и женщин.

Оба напитка содержат кофеин-один из лучших природных стимуляторов. Он повышает внимательность, концентрацию, реакцию. Вот почему в деловой среде принято «решать дела» за чашечкой американо или эспрессо.

-3

Кофе стимулирует выработку адреналина, что приводит к увеличению притока крови к мышцам, а это особенно важно для спортсменов.

Для большинства здоровых людей, чай и кофе-безопасны. Однако, не стоит забывать, что гипертоникам следует употреблять кофеиносодержащий напиток осторожно. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к нему, и даже небольшая доза может вызвать передозировку.

Важно помнить, что содержание кофеина в чае выше, чем в кофе. Для приготовления чашки чая требуется меньше чайных листиков, чем кофейных зёрен для приготовления такой же порции кофе. Поэтому тонизирующий эффект нам кажется более выраженный у второго. Если вам нравится просыпаться «мягко», отдайте предпочтение чаю. Эффект от кофе продлится 2-4 часа, а от чая - 4-6.

И кофе, и чай, достаточно ферментированные напитки. В них содержится много активных пигментов, способных окрасить зубы. Если вы хотите сохранить белоснежную улыбку, то лучше перейти на зелёные и белые чаи, травяные настои, молочносодержащие кофейные напитки. Чёрный кофе в чистом виде нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к быстрому разрушению поверхности эмали.

В заключении, предлагаю в первую очередь научиться слушать своё тело, свои ощущения, употреблять любимые напитки в меру. Не забывать: «Всё-яд, всё-лекарство; то и другое определяет доза». Следуя этому принципу разумного потребления, вы всегда сможете позволить себе насладиться чашечкой кофе, или побаловать себя изысканным сортом чая.

Еда
6,23 млн интересуются