Найти тему

Борщ… Какие у вас ассоциации с этим блюдом? Бабушка, мамина кухня, семейный ужин… Все что угодно, только не поход!

Сегодня нам предстоит развеять этот миф. Есть у нас парочка гидов, которые даже в походных условиях умудряются готовить борщ. Видимо, воспоминания о мамином борще не отпускают их даже в горах… Как им это удается? Мы спросили, и они рассказали.
#гидготовит, фирменный рецепт от @slava_kazakov
Единственный минус этого блюда, что нужно заранее перед походом сделать зажарку, поджарку – кто как называет.

Суть очень проста: дома на сковородке поджарить в масле репчатый лук, морковь и свеклу. Туда же можно добавить любимые специи и соль. Лишняя влага а, соответственно, и вес из них уйдут, и раскроется совсем другой вкус. Дальше: наш лайфхак - это многоразовые пакетики Икея с замком зип-лок. В них можно выложить овощи прямо с маслицем из сковородки, закрыть замок, и пакет не протечет. Дома чистим картошку, режем ее и кладем в такой же пакетик (можно взять с собой не чищенную и сделать это в походе, как вам больше нравится).

Аналогично поступаем с капустой. Покупаем в магазине «Заправку для борща» Магги, тушенку (можно и без нее, если вы хотите вегетарианский борщ), любимые приправы и травы. Можно даже захватить несколько веточек зеленого лука! Это будет просто фуррор 😉


Так же, как мы поступали со спагетти Болоньезе – готовить это блюдо лучше в первый вечер, иначе зажарка может испортиться, как и нарезанные овощи. Кипятим воду и закидываем туда в привычной для вас последовательности все ингредиенты (кто-то любит капусту al dente и кидает ее в конце, кто-то наоборот). Тушенку лучше положить пораньше, чтобы все овощи пропитались бульоном.
Блюдо подавать горячим!

Приятного аппетита, м… 😋

P.S. Есть такая традиция, также как с ухой. Когда готовишь борщ на костре – гасить в нем уголек перед подачей…

Ну а чтобы попробовать – придется сходить в поход.


Еда
6,93 млн интересуются