Ну вот и настало то время, когда мы осели в Стамбуле. Наконец, мы так долго ждали этого, что теперь с удовольствием изучаем город по кусочкам, ежедневно гуляя по новым улицам. Но поговорим о продуктах. Я уже писала посты о продуктах, о ценах, когда жили в небольших турецких городах. Я все равно твержу, что здесь, в Турции, мне нравятся качество на продукты и цены. А вы в свою очередь писали в комментариях, что вот когда мы будем в Стамбуле, тогда и «запляшем». Потому что якобы там цены не такие, как в остальной Турции, на всё ценник завышен. Ну раз мы здесь, настала возможность проверить ваши слова и сравнить наш личный опыт со столицей.
По всей стране работают одни и те же сетевые супермаркеты, и я за все своё передвижение по Турции заучила местные супермаркеты наизусть. Так вот, в Стамбуле все то же самое. Теперь посмотрим на цены.
Оказывается и цифры на продукты оказались теми же, что и везде. Самый неоправданный прайс по всей стране это на бананы, всё-таки от 110 рублей по 170 рублей за килограмм сладких фруктов это не справедливо, особенно в Турции! Они же здесь растут!
Начало жаркого сезона, всё больше стало охото кушать свежие продукты, делать салаты, поэтому помидоры и огурцы всегда на нашем столе. Килограмм помидоров на веточке стоят 57 рублей. Помидорки Черри 90 рублей за килограмм. Огурцы в основном от 37 до 45 рублей за килограмм. Сладкий перец от 47 до 130 рублей, смотря какой сорт овоща. Я всегда беру перец с тонкими стенками, вытянутый и узкий — он не острый, зато цена 47 рублей. Зеленушка стоит 30 рублей за огромный пучок зеленого лука, салатных листьев. Петрушка и укроп чуть подешевле, от 15 рублей за пучок. Лук репчатый 20 рублей за килограмм, картофели от 25 до 40 рублей.
Представляете, вчера нашла лимоны по 52 рублей за килограмм. Это очень выгодная находка, ведь раньше он везде стоил каких-то немыслимых денег, от 110 рублей по 250. А в России я вообще слышала лимоны по 300 рублей — это правда?
Килограмм апельсинов стоит 50 рублей, а грейпфрут от 20 рублей по 40, всегда сочные и приятные на вкус. Яблоки от 50 рублей (невкусные и рыхлые) до 100 рублей. Киви от 130 рублей. На полках стали появляться арбузы и дыни. Дыньки от 100 рублей, что-то пока дорого.
Вот такие вкусные и мягкие лепёшки купила за 18 рублей — настоящая вкуснота, да ещё после того, как я их начинила курицей, зеленью с майонезом — получилось вкусно и сытно.
За литр молока я отдаю 40 рублей, 3,1% жирности. Сухие завтраки из цельнозерновых хлопьев с цукатами вышли 130 рублей за 400 грамм. Можно найти и подешевле, по это пачка была от Nestle да ещё и с кокосовой стружкой со сладкими сухими фруктами и изюмом, решила взять на пробу.
15 штук яиц выходят на 90 рублей. Макаронные изделия «спираль» отдаю 15 рублей за 400 грамм. Сыр 500 грамм стоит 100 рублей. Его мы намазываем на хлеб и сверху кладём авокадо, которое стоит 40 рублей за штуку.
Рыбные консервы тут не особо популярны, а вот бобы в воде мы берем по 45 рублей за 800 грамм. Или зелёный горох за 44 рубля 850 грамм. Подсолнечное масло местного производства за 1 литр 100 рублей. Кофе 3 в 1 стоит 5 рублей за 18 грамм — вполне дёшево.
Майонез и кетчуп за большие 800 граммовые упаковки я отдала 90 рублей и 60 — выгодно и вполне нормальная цена. Зато майонез какой-то тут странноватый, в России он гораздо вкуснее, но теперь какой есть. Ещё мы покупаем шоколадки—батончики за 40 грамм от 10 до 15 рублей.
Это вся наша продуктовая корзина. В принципе этого нам хватает для жизни. Ценник на все продукты абсолютно такой же как и в другой части страны, например, возле Грузии. Так что то, что Стамбул дорогой город — я не знаю, с чего вы это взяли. Вроде бы цены вполне адекватные.