«Дипломат» состоит из слоеного теста и слоя бисквита. Торт пропитан кремом, который образуется в результате объединения заварного крема и сливок.
Основные
тесто слоеное 230 г
сахар 150 г
мука 75 г
картофельный крахмал 75 г
яйца куриные 5 шт.
ванилин 1 упаковка
Крем
молоко250 мл
сливки кондитерские180 мл
сахар 75 г
мука 25 г
сахарная пудра20 г
яичные желтки3 шт.
ваниль в стручках1 шт.
Пропитка
вода200 мл
сахар100 г
ром20 мл
Начинаем готовить
ШАГ 1/10
Начнем с бисквита. Яйца должны быть комнатной температуры, так они быстрее насыщаются кислородом, сохраняют форму и не расползаются при выпекании. Взбивать яйца со щепоткой соли в течение 5 минут. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар и ванилин. Взбивать еще минут десять, до гладкой и плотной массы.
ШАГ 2/10
Смешать картофельный крахмал с мукой, добавить к яичной массе. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
ШАГ 3/10
Тесто переложить в форму и выпекать в разогретой до 160°C духовке на самой нижней полке в течение 40–50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Сразу доставать бисквит не стоит, он должен немного остыть в духовке. Затем переложить его на решетку и полностью остудить.
ШАГ 4/10
Слоеное тесто немного раскатать, разрезать пополам, наколоть вилкой, посыпать сахарной пудрой и выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 10–15 минут.
ШАГ 5/10
Теперь приготовим крем. В молоко добавить семена ванили, вскипятить. Отдельно смешать желтки, сахар и муку. Добавить молоко, перемешать. Вернуть на плиту и варить до загустения. Накрыть пищевой пленкой. Остудить.
ШАГ 6/10
Взбить хорошо охлажденные сливки. Когда заварной крем остынет, аккуратно соединить его со взбитыми сливками.
ШАГ 7/10
Делаем пропитку. В воду добавить сахар и варить 5–10 минут. Снять с огня, добавить ром. Бисквит обрезать со всех сторон. Слоеные коржи подогнать под бисквит.
ШАГ 8/10
Лучше всего собирать торт сразу на подложке (тарелке или блюде), на которой вы будете подавать торт. Первый слой — слоеный корж, затем — 1/2 крема, бисквит, пропитка, крем, слоеный корж.
ШАГ 9/10
Верх посыпать сахарной пудрой. Хранить торт в холодильнике не более трех дней.
ШАГ 10/10
Приятного аппетита!