Найти тему
Mad Mary

Что есть, чтобы худеть?

Весной тема похудения актуальна всегда. А уж во время карантина и подавно. Не всем везет жить на опушке леса и гулять каждый день, к сожалению. Если вы, как и я, сидите дома и носа на улицу не кажете, пользуясь бесконтактной доставкой, то давайте разбираться что есть, чтобы не просто не толстеть, но и наоборот - худеть.

На прошлой неделе мы более-менее разобрались с тем, что такое энергетический баланс, а также, что такое голод, аппетит, насыщаемость и сытость.

Сегодня же поговорим о том, что позволяет нашему организму функционировать качественно, не запасая все подряд на "черный день".

Клетчатка!

Что же такое клетчатка, о которой сейчас так много говорят диетологи, вечно худеющие девушки и фитнес-тренеры?

Итак, клетчатка (сначала определение посложнее) — это название для химически разнотипной группы трудноусваиваемых углеводов.

Большинство углеводов в нашей еде переваривается с помощью ферментов (специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов) в желудочно-кишечном тракте и могут затем поступить в кровь как моносахариды.

Однако часть углеводов, которые мы употребляем с пищей, не расщепляются пищеварительными ферментами и поступают в кишечник практически в том же виде, в котором мы их съели – еще одна причина тщательно пережевывать пищу. Эта часть углеводов и есть клетчатка, которая, попав в кишечник, может быть подвергнута ферментации (то есть, расщеплению), местными бактериями.

Клетчатку еще иногда называют некрахмальными полисахаридами. Однако эта классификация исключает лигнины и резистентный крахмал и таким образом не является полностью верной.

Окей, Маша, давай попроще?

Проще говоря, есть пища, которая практически полностью переваривается, и все питательные вещества из нее поступают сразу в кровь. А есть пища, которая переваривается лишь частично, и в таком виде поступает в кишечник, а дальше, словно метлой, выметает с его стенок все то, что там оседает. Нелишним будет напомнить, что если некоторые остатки переваренной пищи остаются в кишечнике долгое время, они начинают там свою жизнь, которая не совместима с нашей, поэтому чистить кишечник нужно регулярно. Это отличная профилактика не только запоров, но и страшного заболевания под названием рак.

Самая распространенная классификация клетчатки — разделение ее на растворимую и нерастворимую. Еще одна классификация разделяет клетчатку на три категории:

  • клетчатка, которая находится в еде, которую мы едим
  • клетчатка, получаемая из сырых продуктов (химическим, физическим способом или с помощью ферментирования)
  • синтетические углеводные полимеры.

Причина различия между клетчаткой, которая уже находится в продуктах, и клетчаткой, добавляемой к пищевым продуктам в том, что клетчатка, которая изначально содержится в продуктах, и это научно доказано, действительно полезна для человека. Тогда как о пользе искусственно добавляемой в еду клетчатки все еще спорят.

Так, ладно, сколько нужно есть клетчатки?

Ежедневно мы едим примерно 20 грамм клетчатки, но, не все, конечно. У некоторых несознательных граждан количество потребляемой клетчатки в день не достигает и 10 грамм, тогда как некоторые едят все 40.

Завтра разберемся, где содержится клетчатка. А то и так пост получился слишком длинным, особенно для понедельника.

Корзинка с черешней, в которой, кстати, полно клетчатки ;)
Корзинка с черешней, в которой, кстати, полно клетчатки ;)
Еда
6,93 млн интересуются