Мне всегда хотелось иметь столовые приборы из мельхиора. На серебро денег не хватало, да и сейчас вряд ли смогу себе позволить, так хоть мельхиор.
Раньше доставала только на праздники, так и называла «мое столовое серебро».
Сейчас все попроще, каждый день пользуюсь мельхиором (правда, не этим набором, он по-прежнему праздничный). Нержавейка давно пылится в подвале.
Я когда только встречалась со своим будущим мужем, он перед тем, как уйти в рейс, оставил мне деньги, сказав, чтобы я купила что-нибудь для себя.
Я к одежде всегда ровно дышала и купила для себя любимой не что иное, как мельхиоровый столовый набор - 4 наименования по 12 предметов. Ложки, вилки, ножи и чайные ложки.
Помните 90-е? Сплошной дефицит. У нас в городе на тот момент был, он и сейчас есть, единственный ювелирный магазин. По великому секрету и блату ( вспомнили слово?), мне сказали, к кому подойти и какие волшебные слова сказать, по типу – «Здравствуйте Мария Ивановна, я от Ивана Ивановича, он звонил…». Я так и сделала, мне назвали сумму, я оплатила в кассе и получила сверток.
Пока не пришла домой, даже не имела возможности рассмотреть покупку. Так у меня и появился этот набор. Потом к нему, к этому же рисунку, я докупила кофейные ложечки, а вилочки с 2-мя зубцами выменяла у своей подружки, уже не помню, на что и менялись.
Очень хотела, чтобы все было одного рисунка. Для чего эти вилки по правилам этикета, я не знаю, использую для сыра.
Ложки, вилки и ножи столовые. Длина соответственно 21, 21 и 23 см, чайная ложка 14 см, а кофейная почти 11. Мельхиор, чернение. Сделан на Вольнянском заводе им. Шевченко.