По статистике, даже в развитых странах с высоким уровнем медицины и благополучным отношением к здоровью около 20% населения страдают от нехватки железа. В других менее богатых странах уровень дефицита железа на порядок выше. По данным ВОЗ, 1,8 миллиарда человек в мире страдают от железодефицитной анемии. Вот почему она может проявиться:
⠀
👉Чрезмерные физические нагрузки
В момент занятий спортом железо выводится из организма вместе с потом. Чем больше у вас интенсивных физических нагрузок, тем больше железа вы теряете.
👉Беременность
В этот период в железе нуждается как будущая мама, так и будущий ребенок. Избежать дефицита можно с помощью регулярной проверки уровня гемоглобина и восполнения железа в случае необходимости. ⠀
⠀
👉Недостаточное поступление железа с пищей
Железо содержится в таких продуктах как гречка, печень, морская капуста, шпинат, тыквенные семечки. Если в вашем рационе практически отсутствуют блюда, богатые железом, организм перестает его получать. ⠀
⠀
👉Отсутствие способности организма к усвоению железа
Организм может перестать усваивать железо в период некоторых болезней, например, кишечных. ⠀
⠀
👉Кровопотеря
Обильные менструации, донорство, травмы могут повлиять на уровень гемоглобина.
Во всех перечисленных пунктах следует восполнять железо, чтобы не допустить дефицита и последствий в связи с ним. Это важный показатель, от которого зависит наше самочувствие и продолжительность жизни!