Найти в Дзене

Что лучше: гималайская соль или простая поваренная соль?

Оглавление

Соль – самая распространенная приправа в мире, но многие сторонники ЗОЖ призывают отказаться от обычной поваренной соли и заменить ее другими разновидностями этой приправы.

Такими как морская, кельтская или гималайская розовая соль. Зачастую этим видам соли приписывают «чудодейственные» свойства и большую пользу для здоровья, но в большинстве случаев отличий от обычной приправы ни во вкусе, ни в воздействии на организм нет.

Какую соль называют гималайской

Этот продукт получил свое название из-за происхождения. Такую соль добывают в гористых районах Пакистана. Добыча ведется вручную без использования взрывчатки и тяжелой техники.

Особую розовую окраску продукту придают множественные минеральные примеси, в частности – оксид железа.

Аналогичный цвет может иметь эта приправа из других регионов мира, например, Австралии, Непала, Чили. Даже в Крыму добывают садочную розовую соль, цвет которой обусловлен присутствием микроскопических водорослей.

Гималайская соль может иметь черную либо темно-коричневую окраску, но в продаже она появляется редко, это связано с ее неприятным сероводородным запахом.

Интересный факт! Лабораторные анализы показали, что гималайская соль содержит 84 микроэлемента. Именно они придают ей особый цвет, но практически не влияют на вкус и другие свойства.

Польза гималайской соли

-2

Несмотря на высокую стоимость такой приправы и позиционирование как особо полезного продукта, пользы от гималайской соли немного. Содержание дополнительных микроэлементов в ней невелико, при употреблении в пределах безопасных для здоровья количеств (до 1 чайной ложки ежедневно) они не смогут оказать заметного влияния на организм.

Если же употреблять эту либо другую соль в больших количествах – ничего кроме вреда для организма не будет. Важно понимать, что розовая соль не способствует снижению холестерина, сахара либо нормализации кислотности крови. Это маркетинговые «сказки» неподтвержденные клиническими исследованиями.

Интересный факт! Соль (в том числе гималайская) издревле ценилась «на вес золота». Ее присутствие необходимо в рационе, она является источником ионов натрия и хлора, в которых нуждается организм каждого человека.

Вред гималайской соли

Любая соль может оказывать негативное влияние на организм при чрезмерном употреблении. Превышение рекомендованных дозировок (до 1 ч. л. в сутки) возможны следующие последствия:

  • Появление отеков из-за задержки жидкости в организме.
  • Повышение давления крови.
  • Нарушение лимфотока.
  • Вымывание кальция из костей, ведущее к остеопорозу.

Важно учитывать, что производители добавляют соль практически во все продукты. Чтобы не превышать суточные нормы потребления нужно учитывать состав рациона, добавлять в пищу домашнего приготовления меньшее количество этой приправы.

Важно! Полное отсутствие соли в рационе может нанести организму существенный вред. Необходимо разумно решать вопрос с количеством соли в рационе и не превышать рекомендованных норм. Тогда этот продукт будет полезен для организма и не приведет к ухудшению здоровья.

Какую соль лучше использовать

-3

В ассортименте супермаркетов присутствует множество разны видов соли. Причем их стоимость может отличаться на порядки.

По воздействию на организм они все практически одинаковы, хотя небольшие различия во кусе могут присутствовать. К наиболее распространенным видам соли относятся:

  • Морская. Ее получают путем испарения морской воды. Состоит из крупных кристаллов, имеет более насыщенный вкус. В ней присутствуют примеси соединений железа, цинка и других микроэлементов.
  • Йодированная. Обычная соль с добавленными соединениями йода. Может быть полезна в регионах с природным недостатком йода в воде и продуктах питания. В остальном ничем не выделяется на фоне аналогов.
  • Кельтская. Обработанная особым образом морская соль, содержит немного меньше натрия в сравнении с обычной.
  • Кошерная. Это обычная каменная соль, состоящая из крупных кристаллов, в остальном никаких отличий от обычной нет.

Какую приправу использовать – индивидуальный выбор каждого человека. Но перед покупкой нужно понимать, что разнообразные «цветные» виды соли ничем кроме внешнего вида от обычной приправы не отличаются, дополнительной пользы для организма не дают. В большинстве случаев переплачивать просто нет смысла.

Единственный вариант, когда гималайская или другие виды соли действительно могут пригодиться – украшение особых блюд либо как способ удивить гостей во время праздничных мероприятий. Ее необычный внешний вид может стать хорошим дополнением к праздничным блюдам.

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!