Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Ягодные настойки рецепты

Оглавление

Благодаря использованию различных компонентов при приготовлении настоек, можно получить уникальный напиток, который будет обладать необычным вкусом, ароматом и кроме того, некоторыми свойствами, присущими изначальному сырью. Настойки готовились человечеством с древних времён и использовались в лечебных целях. Для изготовления использовались и используются травы, специи, фрукты и ягоды. В этой статье приведём несколько рецептов настоек из ягод.

Вишнёвая настойка

Ингредиенты:

- 900 грамм сухой вишни

- Корица (щепотка)

- 9 литров спирта, разбавленного водой до 45%. За неимением оного подойдёт водка, но настойка получится крепостью менее 40%

Небольшую щепотку корицы насыпать в банку с дистиллятом. Затем насыпать в банку сушёную вишню (для получения 900 грамм сушёной вишни понадобится полведра свежих ягод). На 1 литр алкоголя должно приходиться 100 грамм сушёной вишни.

-2

Косточки из ягод доставать не требуется, так как очень большая часть вкуса и аромата передаётся алкоголю именно от них.

Закрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой на месяц. Через месяц настойка приобретёт насыщенный вишнёвый цвет. Не следует держать вишню дольше – спирт может вытянуть из косточек синильную кислоту, которая не полезна для человеческого организма.

Чтобы закончить приготовление настойки и отфильтровать её, необходимо взять воронку и положить в неё небольшой кусок ваты, чтобы она закрыла отверстие. Аккуратно перелить настойку из банки в другую ёмкость через воронку. При желании, до фильтрации, можно добавить в настойку сахар.

Возможно использовать и свежую вишню. Тогда крепость напитка будет около 25%.

Рябиновая настойка

Не только вкусная, но и полезная, так как в красной рябине содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Однако стоит учесть тот факт, что красная рябина не показана людям с некоторыми болезнями. Употребление настойки способствует пищеварению, поэтому она является отличным дижестивом.

-3

Ингредиенты:

- Красная сушёная рябина – 400 мл

- Сахар – 50 мг

- Водка или самогон – 40%

Рябину собирать лучше всего после первых морозов, тогда она теряет свою горечь. Нужно тщательно перебрать ягоды, отделить их от веточек и высушить. Рябина сушится около месяца.

Засыпать высушенную рябину в полуторалитровую банку. Засыпать сахар. Залить водкой (самогоном).

-4

Закрыть вакуумной крышкой, при помощи специального насоса высосать воздух. Благодаря такой методике процесс мацерации ускорится. Примерно через сутки необходимо открыть банку и долить в неё алкоголь, так как к этому времени рябина уже впитает в себя часть жидкости. Затем снова закрыть крышкой и создать вакуум. Оставить в тёплом месте примерно на 2 недели.

Через 2 недели цвет настойки станет тёмно-янтарным с красным оттенком, а ягоды сильно разбухнут. Открыть настойку. При помощи крышки с дырочками отфильтровать настойку в другую ёмкость. Закрыть крышкой, убрать на хранение. Оставшиеся в первой банке ягоды залить водкой или самогоном ещё раз (жидкость должна доходить почти до верха банки). Завакуумировать. Залитую рябину оставить в тёплом месте ещё на 2 недели. Полученная настойка будет менее насыщенного цвета, чем первый вариант. Её так же нужно отфильтровать и налить к основной настойке. Цвет результата получится светло-янтарным, а вкус немного танинным.

Ежевичная настойка

-5

Ингредиенты:

- Домашняя водка - 2,5 литра

- Ежевика замороженная - 500 грамм

- Сахар - 200 грамм

Для приготовления настойки понадобится трёхлитровая банка и вакуумная крышка. Засыпать ягоды в банку. На них высыпать сахар. Залить водкой, закрыть крышкой, завакуумировать для ускорения процесса. Оставить на 2 недели в тёплом помещении.

Через 2 недели ежевика передаст свой цвет настойке: ягоды станут бледными, а напиток приобретёт красивый бордовый оттенок. Через сито или крышку с дырочками отфильтровать настойку. Напиток лучше хранить в стеклянной таре.

Клюквенная настойка

-6

Ингредиенты:

- Клюква – 260 грамм

- Домашняя водка – 40%

- Сахар

Клюквенную настойку можно делать на цельных ягодах или предварительно их растолочь. Вариант с толчёными ягодами готовится быстрее, а его вкус получается более насыщенным, благодаря большему количеству сока и танинам, полученным их косточек, поэтому рекомендуется использовать именно этот метод.

-7

Растолочь клюкву. Переложить её в литровую стеклянную банку. Залить клюкву водкой до краёв банки. Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. При помощи сита отфильтровать клюкву. Процесс достаточно трудоёмкий. Первую фильтрацию можно производить через крупное сито, а для следующих фильтраций использовать более мелкое. Для последнего этапа использовать воронку с ватой. Добавить желаемое количество сахара и оставить на неделю. Готово.

А из каких ягод Вы любите настойку больше всего?

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*