Загородная жизнь полна сюрпризами. В том числе, при покупке мяса у фермеров иногда образуется еще и сало. То есть не совсем образуется, это – часть покупки, но при ее дальнейшей переработке остается в том числе спало.
Раньше почти всегда мы сало покупали у тех же фермеров или на рынке – недешево, но вкусно.
А тут, видимо, пришла пора самим заняться этим процессом.
Если кому-то нужен только рецепт – то он под второй фотографией.
Поизучав интернет я поняла, что способов засолки сала… мягко говоря очень много. И выбрала на пробу два – «вареное сало» (когда сало предварительно варится в рассоле и потом досаливается), и «сало в банке».
Вареное сало когда-то делала бабушка, но оно у нее было довольно сильно вареное и больше походило на варено-копченую корейку.
А способ засола в банке мне показался самым рациональным.
Сразу скажу, что вареное сало у меня не очень получилось – то ли рецепт оказался не совсем верным, то ли руки кривые.
А вот сало в банке вышло нормальным.
Не «нереальная вкуснятина» или «тает во рту» и прочее, и прочее.
Нормальное такое сало, даже немного плотновато-жестковатое.
Возможно – мы поторопились и вытащили сало из маринада рано. Но пока мне сложно ставить эксперименты, так как даже несовершенное (на мой придирчивый вкус) сало уходит слишком быстро.
Собственно рецепт:
Итак – кусок сала тщательно моем, режем на порционные куски шириной 5-7 сантиметров и длинной около 10 сантиметров. На самом деле – можно и мельче, и крупнее. Небольшие куски просаливаются быстрее, а большие – дольше.
Куски нужно будет довольно плотно утрамбовать в банку, так что сами примеривайтесь к таре, которая у вас в наличии.
Подготовленные куски сала можно замочить в воде на 6-8 часов, а проще говоря – на ночь. Считается, то после этого сало лучше впитывает ароматы специй, что похоже на правду.
Но можно просто хорошенько промыть.
Приготовили сало? А вот теперь готовим чеснок. В первый заход я его явно не доложила. Чеснока не жалеем, на 1 литр банки – 1 головку. Хотя если вы чеснок не любите, то можно и уменьшить пропорции, но мы чеснок очень даже любим.
Чеснок чистим и режем довольно мелкими дольками.
Иногда рекомендуют сало шпиговать чесноком, но как по мне, при «баночном» способе это совершенно излишняя и бесполезная работа. Возможно я не права.
Далее укладываем банку – сначала чеснок, потом сало, потом опять чеснок и так далее. Постарайтесь сделать так, чтобы чеснок у вас был не только сверху и снизу банки, но и внутри.
В первый раз я упаковала сало в банку слишком плотно – рассол еле заливался и было его совсем немного. И – зря!
Так сало просаливается дольше, да и получается жестче.
Так что не нужно слишком усердствовать – если сала много, лучше взять еще одну банку.
Уложили чеснок и сало?
Теперь готовим рассол или маринад – на 1 литр воды 5 столовых ложек соли, несколько лавровых листов (тут уж кто как любит), черный перец горошком – около 10 штук, 1-2 душистых перца, 1-2 гвоздики.
Все это доводим до кипения и варим еще 5-7 минут.
А затем этим горячим рассолом заливаем сало.
Не беспокойтесь – оно не сварится, и даже более того – очень быстро банка перестанет быть горячей – сало заберет все тепло.
Банку оставляем при комнатной температуре на несколько часов, у меня получалось с утра до вечера и потом убираем в холодильник. Есть рекомендации оставить при комнатной температуре на два и даже три дня, но я пока так не делала.
В холодильнике банка стоит минимум три дня. Пишут, что чем дольше стоит, тем нежнее сало – но я не проверяла, у нас получалось до 4 дней продержать. Дальше ели…
Потом мы сливаем рассол, сало обмываем в холодной проточной воде, обсушиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник хотя бы на ночь, а лучше – на сутки.
И сало готово.
Не совсем быстро и не совсем «без хлопот», но совершенно несложно и с гарантированным результатом.
А у вас есть опробованные рецепты засолки сала? Может быть они более простые или более удачные?
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.