И важным моментом здесь является то, что это влияние может быть не только положительным, но и отрицательным, что зависит от определенного типа продукта и его количества в рационе. В последние годы в моду все больше входит здоровое питание. В первую очередь это связано с тем, что в магазинах сегодня представлен огромный ассортимент «химических» продуктов, которые наносят здоровью человека серьезный вред. Но мало кто знает о том, что и натуральные «здоровые» продукты не всегда идут нам на пользу.
Разберемся подробнее.
Рис
Самый обычный шлифованный рис, который присутствует в меню многих людей и является основой кулинарии разных стран. Из него готовят множество разных блюд. Но мало кто знает о том, что рис содержит большое количество «быстрых» углеводов (точно так же, как и сахар, конфеты, разные сладости).
Быстрые углеводы ускоряют проникновение в кровь человека молекул глюкозы, в результате чего в крови может резко повыситься уровень сахара. И такое состояние опасно не только для людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Даже для здорового человека резкое повышения сахара в крови негативно сказывается на состоянии нервной системы и здоровье мозга.
Попкорн
Многие люди очень не любят попкорн, считая его крайне вредным продуктом, что совершенно напрасно. На самом деле попкорн (воздушная кукуруза) содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Конечно, в том случае, если он приготовлен без каких-либо добавок.
В попкорне содержатся такие элементы, как железо, магний, фосфор, кремний и даже золото. И эти компоненты необходимы для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, в нем очень много ценного белка, что тоже важно. Содержится в попкорне и витамин В, поэтому продукт помогает многим людям бороться со стрессом и состоянием депрессии.
Тунец
А вот тунец для организма человека сосем не полезен. В мякоти тунца содержится большое количество ртути, а переизбыток этого вещества в человеческом организме может вызывать нарушения памяти.
Также в волокнах тунца содержится полихлорированный бифенил, представляющий собой особое вещество, способное привести не только к нарушениям работы нервной системы, но и к гормональным сбоям, а также к нарушению общего гормонального фона.
Смалец
Еще один продукт, занесенный многими людьми в «черный список» совершенно незаслуженно. На самом деле смалец полезен для организма человека в целом, и для нервной системы – в частности.
Смалец содержит немалое количество очень редкой арахидоновой кислоты, которая входит в состав тканей человеческого организма и необходима для нормального функционирования многих внутренних органов, а также для нормальной работы мозга. В частности, смалец помогает весьма эффективно бороться с известной болезнью Альцгеймера.
Злаковые культуры
Злаки присутствуют в меню многих людей практически ежедневно, но влияние их на организм совсем неоднозначно.
Все злаковые культуры содержат глютен – особое вещество, которое необходимо для роста и развития растений. У некоторых людей глютен вызывает аллергические реакции, причем очень часто непереносимость может проявляться к глютену определенной культуры, например, к рисовому глютену, кукурузному или пшеничному.
Но при этом в составе глютена злаковых есть и антитела – особые белковые соединения, помогающие бороться с патогенной микрофлорой в организме, предотвращающие развитие всевозможных микробов и помогающие избавляться от их токсических отходов. Вроде бы польза, но не совсем. Эти антитела в составе глютена злаковых способны разрушать многие вещества, очень полезные для организма, недостаток которых может приводить к появлению депрессивного состояния и стать причиной панических атак.
Шоколад
Все виды шоколада рассматривать не будем, так как, всем известно, что полезен только черный и горький шоколад, содержащий большое количество натурального какао.
Такой шоколад содержит флавоноиды – особые вещества, способные активировать клетки мозга, улучшать и стимулировать умственную деятельность. Кроме этого, шоколад расширяет сосуды и улучшает процессы поступления в мозг кислорода.
Сыр
Продукт, любимый многими людьми. Но мало кто знает о том, что в сыре содержится большое количество тирамина – вещества, образующегося в процессе распада белка.
Это вещество может не только повышать кровяное давление, но и вызывать мигрени, а также тормозить умственную деятельность. Конечно, 1 – 2 тонких ломтика сыра в день не причинят вреда, но, если вы страдаете частыми головными болями, стоит задуматься о том, а не злоупотребляете ли вы этим продуктом.
Картофель запеченный
Печеный картофель любят очень многие люди, и совсем не зря. Этот продукт очень богат калием, который необходим не только для здоровья сердца и сосудов, но и для нормального насыщения тканей мозга кислородом. Содержится в печеном картофеле и аминокислоты, большое количество витаминов, особенно витамины В и С. Все эти вещества способствуют улучшению работу мозга и повышают его кровоснабжение.
Фасоль и бобы
В зерновой фасоли содержится немалое количество полезных и очень ценных для организма человека веществ, витаминов, белка, однако фасоль богата и танином. Переизбыток танина в организме нарушает процессы усвоения многих важных элементов, в частности, железа, что может привести к анемии и снизить уровень притока крови к мозгу. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. К тому же фасоль нужно правильно готовить – варить не менее 2-х часов, несколько раз меняя воду, или употреблять консервированную фасоль, которая уже прошла необходимую обработку. Это же относится к бобам.
А вот зеленые молодые стручки спаржевой фасоли танин не содержат (он образуется только в зернах этой культуры в процессе их вызревания), поэтому ее употребление приносит организму человека ощутимую пользу.
Куркума
Многие не любят куркуму, не добавляют эту специю при приготовлении пищи, что совершенно напрасно. В куркуме содержится особое вещество – куркумин, имеющее для здоровья человека очень большую ценность. Куркумин не только содержит огромное количество разнообразных антиоксидантов, но и препятствует старению тканей мозга, поддерживая его когнитивные функции, которые с возрастом у многих людей ухудшаются.
Шафран
Еще одна уникальная и даже необходимая специя. Шафран способен не только улучшить вкус многих блюд, придав им особенные неповторимые оттеки, но и принести организму немалую пользу. В нем содержится большое количество таких витаминов, как В и С, и множество ценных микроэлементов.
Частое добавление шафрана в состав продуктов позволяет не только улучшить общую работу мозга, но и устранить многие виды расстройств.
Корица
Также необходимая специя. Корица способна активизировать функции мозга, обеспечить его необходимой энергией, благодаря содержанию особенных веществ – коричного альдегида и коричного спирта.
Даже запах корицы помогает сосредоточиться, улучшить концентрацию внимания, повысить быстроту реакции. Кроме этого, корица улучшает визуальную память и помогает решать сложные задачи.
*****
Читайте и другие статьи:
Банки и МФО перестали давать кредиты. Почему так происходит?
Изменение процедуры взыскания долгов с 1 июня 2020 года. Как это скажется на гражданах страны?
Что изменится в законодательстве с 1 июня 2020 года
Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии
Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки
Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде
Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта
Салаты на любой вкус, для праздника и на каждый день! Три простых рецепта
В каких случаях государство может отобрать земельный участок
За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки
Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))